设为首页 | 加入收藏 | 返回长大首页
资源勘查工程(油气资源勘查开发)卓越工程师工程

培养目标


      本专业培养适应社会主义现代化建设需要的,具有坚实的自然科学基础、人文社会科学基础、石油地质与石油工程主要专业基础,拥有较强的工程实践能力、自我获取知识的能力、创新素质、创业精神和勇于探索、拼搏进取精神,以及练达的社会交往能力与组织管理能力的石油地质、石油工程专业高素质人才。

 

      本培养方案主要在石油工程的六个主要领域(石油工程的六个子工程)进行培养:油气田调查勘探、石油钻井工程、石油录井工程、采油工程、石油工程监理、油气田生产安全工程;企业需要时,还可进行油气集输工程方向学生的培养。

 

      本专业培养的学生至少应掌握石油工程中四个主要领域(四个子工程:油气资源勘查工程、石油钻井工程、采油工程、石油录井工程)的专业知识和技术,并且具有至少在一个石油子工程中进行:工程项目的施工、运行和维护能力(应用型卓越工程师);整体工程设计的能力(设计型卓越工程师);复杂工程项目或大型工程项目的攻关、研发能力(研究型卓越工程师)。


培养要求


  本专业培养的设计型石油工程师应该是:具备健全人格、个性突出、基础宽厚、视野开阔、发展潜力大、创新意识强、工程素养突出、综合职业素质优秀的职业特征,掌握油气田勘探开发的基本概念、基本理论和石油工程领域的专门技能与关键技术,有能力承担工程师所做的工作、并有资格获得工程师执业资质的石油工程卓越工程师。
  (一)基础知识要求
  1.掌握综合基础知识、具有创新意识和经济管理潜力
  (1)工具性知识
  掌握数学、外语、计算机信息技术及软件使用、文献检索、专业研究方法等知识,基本掌握一门外国语,能顺利阅读本专业的外文书刊,具有初步的国际学术交流能力;了解相关知识的发展现状和趋势。
  (2)人文社会科学知识
  掌握文学、历史学、哲学、思想道德、政治学、艺术、法学、社会学、心理学等知识,了解相关知识的发展现状和趋势。
  (3)自然科学知识
  掌握物理学、化学、地理学、生命科学、地球科学、可持续发展等知识,了解相关知识的发展现状和趋势。
  (4)工程技术知识
  掌握工程制图、测量学、环境工程、安全工程等知识,了解相关知识的发展现状和趋势。
  (5)经济管理知识
  熟悉管理学、企业管理、公共管理、项目管理、工程经济管理、市场营销等知识,了解相关知识的发展现状和趋势。
  2. 掌握石油工程主要领域(子工程)的专业基础知识
  包括油气资源勘查工程、石油钻井工程、采油工程、石油录井工程、油气田生产安全工程和石油工程监理等领域(石油工程各子工程)的“注册石油天然气工程师职业资格考试”所必需的知识和能力结构。
  (1)油气田调查勘探
  掌握地质科学和石油地质学的基本理论、工作方法和技能,具有从事地质学理论研究和生产实践的基本能力;掌握油气资源勘查的基本专业知识,具有实验、实践和综合分析问题的基本能力。
  (2)石油钻井工程
  掌握岩石学和钻井工程的基本知识,了解相关知识的发展现状和趋势。
  (3)采油工程
  掌握油气藏开发的基本知识,掌握储层流体驱动的基本原理,了解相关知识的发展现状和趋势。
  (4)石油录井工程
  掌握油气田开发过程中石油录井的基本原理和方法,了解相关知识的最新现状和发展趋势。
  (5)油气田生产安全工程
  掌握安全评价和油气田生产安全监督的基本知识,了解相关知识的发展现状和趋势。
  3. 掌握资源开发有关法律、政策法规和行业标准的基本知识
  在系统掌握矿产资源、能源矿产开发共性理论、方法的基础上,对油气资源开发系统的法律、政策法规和行业标准,以及能源需求调查分析、油气资源战略、能源矿产管理控制领域的理论和方法有专门的了解和掌握,了解各领域的发展现状和趋势。
  (二)工程能力要求
  1. 应用知识能力
  掌握地球物理勘探的基本知识,具有对地质、物探等综合信息处理、解释和应用的基本技能;具有对油气资源进行综合评价和经济分析的基本能力;综合应用知识解决油气资源勘探开发中实际问题的能力,包括油藏工程设计、石油钻井工程设计、石油录井工程设计、采油工程设计、油气田生产安全工程管理,应用计算机信息技术及软件解决实际工作中出现的问题。
  2. 应急处置能力
  熟悉石油工程各子工程中应急预案编制的原理和方法,初步具有应对危机与突发事件的能力。
  3. 创新发展能力
  具有较强的自学能力,能够获取和应用新知识;具有基本的分析、解决实际问题的能力;具有较强的创新意识、创造性思维能力,并在具体工作中得以体现。
  (三)表达、交往和团队管理及学习能力要求
  1. 文字、语言表达能力
  具有较好的汉语文学基础和文字、语言表达能力。
  2. 人际交往能力
  具有较好的同事间、同行间和跨行业人际交往的能力。
  3. 组织协调能力
  具有较好的组织协调、团队合作、团队管理能力。
  4. 获取知识能力
  包括获取信息和终身学习的能力。
  (四)职业素养要求
  1. 思想道德素养
  养浩然正气:包括政治素养、思想素养、道德品质、法制意识、诚信意识、团体意识。
  2. 文化素养
  养大儒雅气:包括文化素养、文学艺术修养、现代意识、人际交往意识。
  3. 专业素养
  养求是刚气:包括科学素养和管理素养。科学素养包括科学思维方法、科学研究方法、求实创新意识等。管理素养包括管理意识、综合分析与管理决策素养、沟通表达与写作能力、竞争与合作能力。
  4. 工程素养
  养通盘大气:具有良好的质量、安全、服务和环保意识。
  5. 身心素养
  养恬淡真气:包括身体素质、心理素质的修养。
 

 

专业定位


      资源勘查工程(油气资源勘探开发)专业卓越工程师的培养是一个完整的、逐级渐进的、三段制的卓越工程师培养体系,对应三类不同的培养类型(三段制)有相应的三种培养模式:应用型卓越工程师培养(工程学士)、设计型卓越工程师培养(工程硕士)、研究型卓越工程师培养(工程博士)。

      本专业的定位为:培养应用型石油天然气工程师(工程学士),培养设计型石油天然气工程师。

      本专业培养的学生至少应掌握石油工程中四个主要领域(四个子工程:油气资源勘查工程、石油钻井工程、采油工程、石油录井工程)的专业知识和技术,并且具有至少在一个石油子工程中进行:工程项目的施工、运行和维护能力(应用型卓越工程师);整体工程设计的能力(设计型卓越工程师);复杂工程项目或大型工程项目的攻关、研发能力(研究型卓越工程师)。


主干学科及核心课程


主干学科:资源勘查工程、地质资源与地质工程

核心课程:主要课程:岩石学(晶体光学、岩浆岩和变质岩)、沉积岩岩石学(岩类学和成岩作用)、沉积相与沉积环境、古生物与地史学、构造地质学、物理化学、渗流力学、石油与天然气地质学、油气地球化学、油层物理、油矿地质学、油藏工程等。

特色课程:石油钻井工程、采油工程、石油录井工程、石油工程经济学、油气田生产安全技术、世界含油气盆地等。

主要实践性环节:主要包括一年级地质认识实习,二年级野外教学实习,主要工程类课程的课程设计和参加生产实践(顶岗操作)一年。


基本学制及学位授予


基本学制:本专业培养方案的目的是培养设计型石油天然气工程师,但在方案实施过程中要分作两步走:首先是应用型石油天然气工程师的培养,即:“3+1”模式;继而再进行设计型石油天然气工程师的培养,即:“1+1”模式(总体为“4+2”模式、或叫做“3+1+1+1” 模式)。所以,本培养方案的基本学制分作二个阶段(层次):

1. 大学四年制本科

即:“3+1”模式。

2. 工程硕士研究生六年

即:“4+2”模式(或叫作“3+1+1+1” 模式)

学位授予:针对卓越工程师培养的不同类型,本培养方案的学位授予也分作二个层次: 工学学士(“3+1”模式)或 工程硕士(“4+2”模式)。


Copyright © 2015 长安大学资源学院 地址:西安市雁塔路126号 邮政编码:710054 联系电话:029-82339059
学院网址:zyonline.chd.edu.cn E-mail:zyxybgs@chd.edu.cn 技术支持:泽瑞通信 管理系统