设为首页 | 加入收藏 | 返回长大首页
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
长安大学赴汉中宁强县“走进乡土乡村,助力精准扶贫”暑期社会实践活动圆满结束
2017-07-17 18:47  

    为了深化精准扶贫认识和把握当前精准扶贫形势,科学总结和大力宣传陕西秦巴山区精准扶贫的有效模式和实施路径,2017年7月11日,长安大学“走进乡土乡村•助力精准扶贫”暑期社会实践队一行8人在长安大学地球科学与资源学院团委书记姚洁老师的带领下,前往陕西省宁强县开展为期一周的实践调研活动。

全面搜集资料, 召开出征仪式

    7月3日-10日,实践队员在领队资源学院团委书记姚洁老师的组织下多次召开讨论会,确定分工、搜集资料、规划路线和设计修改问卷等等,初步掌握了国家有关精准扶贫战略的背景、意义和目标,收集了有关秦巴山区精准扶贫的学术论文、新闻报道等资料,讨论实地调研的重点、难点和分工。最终,确定调研内容分为“了解宏观扶贫政策与模式”、“学习先进产业扶贫模式”、“深入基层进行实地体验与走访”三大模块来开展全方位、深层次的实践活动。

    7月10日,实践队在长安大学雁塔校区资源学院会议室举行了出征仪式。会上,姚洁老师对调研思路、调研方法、安全纪律等提出了更具体要求,为实践队员详细讲解了宁强县人口、资源和环境等县情,并重点结合乡村旅游等讨论了产业脱贫思路。同时,姚洁老师还提出,希望实践队员们通过扎实调研,接受社会教育,增长扶贫才干,力做点滴贡献。

    仪式后,实践队从西安乘汽车出发,经过六个半时后到达宁强县。

实践队出征

 

初识羌城宁强,调研扶贫特色

    7月11日,实践队先后走访了宁强县扶贫开发局、农业局、林业局等部门,通过参观、观摩等方式,较系统地了解了宁强县精准扶贫的特色做法及实施途径。

    在扶贫局的参观走访中,实践队有幸受到了扶贫局综合科科长梁春华的接见。梁科长以扶贫政策为依托,向实践队全面地介绍了宁强县精准扶贫的各项工作及工作开展情况。宁强县扶贫局从致贫原因出发,为每个贫困人口、贫困户、贫困县制定具有针对性的脱贫措施,并由主要领导亲自挂帅统筹精准扶贫工作。之后,梁科长还从发展产业、劳务就业、生态补偿、异地搬迁、教育扶贫、医疗救助、兜底保障、危房改造八个方面进行了详细的介绍。此外,他还询问了实践队的行程安排,给出了相关建议,并协助联系了有关部门。

    走访座谈间隙,实践队员还到县文化广场等地采访了当地居民关于精准扶贫的认识,聆听了群众的声音。

梁科长为实践队员介绍扶贫政策

采访当地居民

 

感受创业事迹,深入生产一线

    7月12日,实践队走访参观了宁强县循环经济产业创业园区,亲近宁强县创业名人事迹,学习科技支农帮扶经验。由工业园区内的循环经济产业园负责人李录贵带领实践队到天宝精密有限公司工厂生产第一线参观调研。

    在参观学习的过程中,李主任为实践队讲述了政府给予产业园的一些扶贫优惠政策,如政府会根据员工的家庭状况给予贫困家庭经济上的补助,对于产业园来说,政府会加大宣传力度,吸引投资方。

    实践队员们通过此次实地参观考察充分了解了宁强县县情、企业助力脱贫攻坚工作的特色做法和支农帮扶的先进经验,无不为宁强县创业明星的事迹所深深感动,深深意识到,作为祖国最富有潜力的青年一代,大学生既要读万卷书,更要行万里路;既要读懂学校的有字之书,更要研究“社会”这本无字之书。

实践队员向产业园工人了解情况

参观调研

 

进村入户支农,调研扶贫成效

    7月13日,实践队来到宁强县二道河村。

    二道河村村志撰写人周凯老师从历史渊源、民俗文化、产业发展现状等方面给大家详细介绍了宁强县以及二道河村的基本情况。二道河村村委书记彭波带领实践队一行驱车十余里来到二道河村产业扶贫典范——野山花中峰养殖合作社。通过彭波书记的详细介绍,实践队员们进一步了解到合作社由20户贫困户承包,目前规模还在进一步扩大,有效地带动了贫困户脱贫的速度。之后,周凯老师带领实践队一行参观村内一处重要地质景观——海百合化石发现地,展示了二道河村得天独厚的旅游资源与开发潜力。而后,彭波书记带领实践队员俯瞰二道河村全貌,详细介绍了该村的规划布局和扶贫政策取得的成果。

蜂农为实践队员展示蜜蜂

入户调研

观察海百合化石

俯瞰新村

    在了解扶贫政策在基层落实状况的同时,实践队员们还将在宁强县走访调研时搜集到的农业扶贫资料与科技扶贫知识普及给每家每户,让当地居民更加了解扶贫政策,树立更加坚定的脱贫信心。

    7月17日,实践调研活动圆满结束。通过此次社会实践,队员们不仅了解到宁强县在实践中开发出卓有成效的扶贫模式已具备一定的规模和参考价值,值得在秦巴山区大力推广;还深入基层体验了山区生活,发扬志愿服务精神为当地的扶贫宣传工作做点滴贡献。实践队员表示,开展社会实践不仅是大学生走进社会、认识社会、适应社会的重要途径之一,也是大学生磨练品格、增长才干、实现全面发展的重要舞台,只有真正做到知行合一,才能真正“肩负起时代赋予的重任”并“在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想”。

供稿:任秉丛 供图:何志华 邹东晓 审核:邹东晓

网络编辑:孔德诚 责任编辑:荆琳

关闭窗口
Copyright © 2015 长安大学资源学院 地址:西安市雁塔路126号 邮政编码:710054 联系电话:029-82339059
学院网址:zyonline.chd.edu.cn E-mail:zyxybgs@chd.edu.cn 技术支持:泽瑞通信 管理系统