设为首页 | 加入收藏 | 返回长大首页
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
长安大学赴陕西蓝田“寻非遗风韵·访丝路风情”暑期社会实践活动圆满结束
2017-07-19 23:42  

    为深入学习贯彻党中央的群团工作会议精神,响应青年大学生服务“一带一路”战略号召,探寻“一带一路”大背景下的非物质文化遗产保护情况及发展现状,2017年7月10日至7月16日,长安大学赴陕西蓝田“寻非遗风韵·访丝路风情”暑期社会实践队一行十一人在查方勇老师的指导下,赴陕西省蓝田县顺利开展了为期一周的暑期社会实践活动。

    在为期一周的实践活动中,实践队先后走访调研了蓝田县委县政府、蓝田县文化局、蓝田县非物质文化遗产保护中心及白鹿原民俗文化村等,并拜访了多位非物质文化遗产传承人。以街头采访、调查问卷、政府调研等多种方式对蓝田县非物质文化遗产保护现状及发展情况做了细致调查研究。

    7月10日,社会实践活动首日,实践队乘车三个小时到达陕西省西安市蓝田县县委县政府,在有关部门的支持下顺利完成对接,并就调研目的及意义与政府工作人员进行了深入交流。随后以调查问卷的形式,考察了当地群众对非遗的了解和关注程度。

    7月12日,实践活动第三天,实践队走进白鹿原民俗文化村,拜访多位非遗技艺传承人,在热情交谈中,实践队员不仅对蒸馍、孜卷等多种非物质文化遗产有了深切了解,还从传承人口中得知,当前非遗技艺存在着少可传承之人、低市场竞争力、高经营成本等一系列残酷却又现实的问题。在随后几日的探访中,玉雕雕刻技艺、草鞋编织技艺等多位传承人也对上述存在问题表示赞同,并希望通过实践队,让更多当代青年大学生们走近非遗文化、了解非遗文化乃至传承非遗文化。

    7月15日,结束五天蓝田实地考察后,实践队返回长安大学对蓝田地区非物质文化遗产未来发展情况进行讨论研究,并最终整理成册,发往蓝田县文化局。

    本次暑期社会实践为实践队员提供了走近非遗文化的机会,也使得实践队通过多种考察方式了解非遗文化保护现状及发展情况。既有利于队员了解中华传统文化之魅力,也有利于蓝田县非遗文化的保护与发展。

实践队出征

与蓝田县文化局对接

采访非遗文化传承人

白鹿原民俗文化村前合影

供稿:赵增祥 供图:刘铭邦 审核:邹东晓 网络编辑:孔德诚 责任编辑:荆琳

关闭窗口
Copyright © 2015 长安大学资源学院 地址:西安市雁塔路126号 邮政编码:710054 联系电话:029-82339059
学院网址:zyonline.chd.edu.cn E-mail:zyxybgs@chd.edu.cn 技术支持:泽瑞通信 管理系统