设为首页 | 加入收藏 | 返回长大首页
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
长安大学赴陕西商南“问道扶贫·产业先行”暑期社会实践活动圆满结束
2017-07-24 23:38  

    为了深化精准扶贫认识和把握当前精准扶贫形势,科学总结和大力宣传陕西秦巴山区精准扶贫的有效模式和实施路径,2017年7月11日,长安大学“问道扶贫·产业先行”暑期社会实践队一行14人在长安大学地球科学与资源学院团委副书记查方勇老师的带领下,前往陕西省商南县开展为期一周的实践调研活动,并取得圆满成功。

全面搜集资料, 召开出征大会

    7月7日-11日,实践队员在领队资源学院团委副书记查方勇老师的组织下多次召开讨论会,确定分工、搜集资料、规划路线和设计修改问卷等等,广泛的搜集了各种资料以及文献,对商南县精准扶贫的概况和进程进行了全方位了解,最终确立了“深入基层,全面了解”的行动方针,以及政府+产业的调查方向。

    7月12日,实践队在长安大学13号楼活动室召开出征大会。会上,查方勇老师对调研思路、调研方法、等提出了更具体要求,详细讲解具体安全注意事项,讨论筹备应急预案等。同时,查方勇老师还提出,希望实践队员们通过深入调研,了解扶贫路程,增长扶贫才干,严格遵守大志团制度,发扬大志团精神,同时锻炼自己,服务社会。

召开出征大会

初识鹿城,了解扶贫开展进程

    7月13日,实践队前往富水镇,拜访了富水街社区服务中心,与服务中心党支部赵雪莲支书、商南县团县委白璐璐书记、张春雷书记以及徐永超书记进行讲话,深入了解富水镇扶贫工作的开展进程。同时,为紧扣“扶贫扶智”的扶贫方针,实践队随后在富水镇社区服务中心开展教育实践活动。利用课间的休息时间,实践队队员邀请贫困户孩子一起进行一些有趣又有意义的益智小游戏,教给他们一些未接触过的事物,在他们心中埋下一颗颗憧憬外界的种子。

    在经过中午短暂的调整后,实践队迎着炎炎烈日又踏上了征程,参观了富水镇的几个产业园区。从海鑫食用菌项目区到牡丹籽油深加工项目区,每一位实践队员都认真记录着各老师的讲解,更加深入地了解了产业扶贫的特点和发展模式,以及当地龙头产业如何带动当地扶贫工作等一系列问题。

富水镇座谈

教育实践活动

深入农村调研,进行入户访谈

    7月14日,实践队前往进行深入调研,先后拜访了油坊岭社区、洋淇村以及黑漆河村。清晨时分实践队员前往油坊岭社区,在当地村支书带领下,实践队员参观了白茶,葡萄,猕猴桃等较高端农产品产业经济长廊,了解发展产业促进脱贫的政策,并在文书的带领下进行入户访谈。通过与贫困户的访谈,实践队员深入认识了当地的贫困情况和医保情况,了解到国家政策对百姓脱贫工作的带动作用,同时聆听了贫困户的真实心声,得到了最真实的扶贫反馈。之后,实践队前往洋淇村与李世军村长进行了座谈,并在村长的带领下参观了猕猴桃种植园,深入了解了当地的扶贫内容与成效。在短暂的休整后,实践队员前往最后一个农村调研地--黑漆河村。到达黑漆河村服务中心后,董峰村长先与实践队交流了本村扶贫的工作进展,并带领实践队员参观了食用菌养殖基地。以平菇种植产业为例,村长为实践队深入讲解了以村支部+龙头企业+专业合作社+基地+贫困户的产业脱贫模式。

参观食用菌养殖基地

西街古城,扶贫先行

    而为调查古城的旅游情况,分析其对当地经济发展的带动作用,实践队于7月15日前往西街营销中心进行实地调研。在调研的路上,实践队员采访了几位市民,从市民的角度看到了商南的扶贫成果。此外实践队员也亲眼见证了商南县的县区规划和当地的市场发展情况。到达目的地后,营销中心的专业人员为实践队员详细介绍西街的建设沙盘和发展蓝图,以及其相关政策的落实状况。相信在不久之后的将来,西街将会成为推动商南县经济发展的重要地区。

采访居民

基层调查,聆听民声

    在经过多天的实地调研后,实践队决定走进每家每户进行问卷调查,广泛收集民意,了解民众诉求。在7月16日实践队分成三支小队,走街串巷发放问卷。在调查过程中有些关心时政的市民,积极向实践队员讲述他们的想法与观点;部分贫困户也向实践队员反映了自己的诉求。

精准扶贫,产业先行

    7月17日,实践队走访了共青团商南县团县委、商南县扶贫开发局等部门,通过座谈会、参观、观摩等方式,较系统地了解了商南县精准扶贫的特色做法及实施途径。在扶贫局的参观走访中,实践队员与扶贫局党支书李端强进行了气氛热烈的座谈交流。李书记以扶贫局信息中心为依托,向实践队全面地介绍了商南县精准扶贫的各项工作。同时,李书记还向实践队员分享了他的独特见解。李书记认为,发展产业是脱贫的重中之重,只有产业培育好了,一个地区才能实现长远脱贫、“造血式”脱贫,最大限度地降低返贫率。而这正与实践队选择精准扶贫中的产业扶贫作为调研对象的目的相契合。

进行问卷调查

根据实情,推动第三产业

    7月18日,实践队员前往金丝峡镇金丝峡景区以及周边农家乐,实地感知旅游产业扶贫的综合效益,以及旅游产业的新模式变化。金丝峡从昔日的荒山沟成长为全省一流景区乃至全国生态文明的典型景区,是陕西生态旅游发展方面的一个典范。在对金丝峡景区有了初步了解之后,实践队队员分组合作,在景区以及农家乐附近进行问卷发放,大范围地进行群众调查,了解金丝峡景区在产业扶贫方面的发展模式。正是因为金丝峡的成功开发和快速走向市场,才使得商南县从“百业扶一业”的政府带动中深切感受到了发展旅游业所产生的“一业兴百业”的巨大效益。

金丝峡实地调研

    7月19日,实践调研活动圆满结束。通过此次社会实践,实践队在去年调研成果的基础上,更加深入地调研分析了已提出的课题,并进行了对新拓展课题的研究。由陕南地区的产业扶贫总结升华出可以在全国特困片区的借鉴经验,同时调研与评估陕南产业扶贫综合效益机制,总结多方数据资料,为产业扶贫发挥更大效益助力。同时,实践队员深入基层,体验生活,在为期一周的实践活动中不忘初心,不言放弃,不仅为当地的扶贫宣传工作做出了点滴贡献,而且也发扬了志愿者精神,真正做到了“肩负起时代赋予的重任”。

 

供稿:李逢春 供图:魏俊赛 审核:邹东晓 网络编辑:孔德诚 责任编辑:荆琳

关闭窗口
Copyright © 2015 长安大学资源学院 地址:西安市雁塔路126号 邮政编码:710054 联系电话:029-82339059
学院网址:zyonline.chd.edu.cn E-mail:zyxybgs@chd.edu.cn 技术支持:泽瑞通信 管理系统