设为首页 | 加入收藏 | 返回长大首页
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
长安大学赴新疆乌鲁木齐“探寻丝路,矿业转型”暑期实践活动圆满结束
2017-07-26 23:53  

2017年7月17日至7月20日,长安大学赴新疆乌鲁木齐“探寻丝路,矿业转型”暑期社会实践活动队圆满结束,实践队共6名队员,由资源学院副院长刘云华老师带队。实践队员依次进行了对新疆地矿局第一区域调查大队、第七届中国新疆国际矿业与装备博览会、第一届新疆丝路基础设施投资与建设博览会的参观与学习。

7月17日,实践队员们在新疆地矿局第一区域调查大队地质李学智科长的接待下,进行了新疆维吾尔自助区域古生物化石及典型岩矿标本陈列馆的参观;在单位学术厅与地质科科长李学智科长和地调所刘崴国所长进行了关于一带一路与矿业转型的深入探讨。在此过程中,实践队员们分别提出“地勘行业从事者对一带一路建设认识与思考”,“在地勘、矿业转型本单位从事的相关项目”以及“对地质与土地专业大学生在学习、就业、考研的建议”的问题,李科长与刘所长就国家一带一路战略、行业现状、发展状况、矿业升级等多发面进行全面的分析与解答,并对地质与土地专业大学生提出了未来的希望。

7月18日,实践队员们对调查大队进行了更深层次的交流。实践队参观了ICP-OES测试室、ICP-MS测试室以及岩相分析室,并与赵恒乐总工程师进行了关于一带一路推动矿业持续发展的讨论。赵恒乐总工程师提出在一带一路战略下,地质学者应更着眼于利用更开放的环境来实现跨区域的资源配置,促进矿业转型,提升矿业的国际竞争力。

7月19日,实践队员们到达国际会展中心,参加第七届中国新疆国际矿业与装备博览会。期间,实践队还参与了以“凝聚丝路智慧,筑梦矿业未来”为主题的新疆丝路矿业论坛会。中科院院士刘嘉麒针对发挥矿产资源和能源在一带一路的重要作用发表了讲话,提出一带一路沿线国家与我国较强的资源互补性对于矿产资源的合理开发和利用具有积极的作用。国土资源部矿产勘查技术指导中心副主任李剑做题为《我国绿色勘查的工作动态由于思考》的报告,使实践队员们对行业发展最新动态以及最前沿的成果有了更深刻的认识。

7月20日,实践队员们参加由新疆振威主办的首届“新疆思路基础设施投资与建设博览会”。实践队员们参观了市政建设展区、机械装备展区、建设材料展区、交通与水利展区、其他工程展区和对资源勘查先进的基础设施和绿色新型材料有了更深入的了解,就“一带一路”对企业的影响和设备对矿业转型的贡献两方面向在场多家企业负责人进行发问,得到了负责人的耐心解答并受到负责人的夸奖。由此,实践队员们,深深地懂得了矿业转型急需科研人员先进技术的支撑以及基础设施建设企业的大力配合。

通过本次实践活动,实践队员们从更深层次的方面了解到在一带一路政策下,矿业转型的含义、内容以及基本条件,并深深领悟到一带一路和矿业转型对传统地勘单位的最新要求——紧跟一带一路大战略,适应行业发展新常态,探寻矿业未来新机遇。

实践队与李学智科长、刘崴国所长深入交流

实践队参观ICP-OES测试室

实践队与赵恒乐总工程师合影

实践队在思路基建展上参观展品

 

供稿:程露曦 赵增祥  供图:贾立瑄 赵雨

审核:邹东晓  网络编辑:孔德诚  责任编辑:荆琳

关闭窗口
Copyright © 2015 长安大学资源学院 地址:西安市雁塔路126号 邮政编码:710054 联系电话:029-82339059
学院网址:zyonline.chd.edu.cn E-mail:zyxybgs@chd.edu.cn 技术支持:泽瑞通信 管理系统