设为首页 | 加入收藏 | 返回长大首页
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
长安大学赴安徽合肥“美丽中国梦”暑期社会实践队暑期社会实践活动圆满结束
2017-08-01 19:46  

2017年暑期社会实践活动自启动以来,院团委、学生会,各系团总支以及学生社团认真组织,广泛动员,在校内形成了良好的宣传氛围,掀起了学生参与社会实践的热潮。

长安大学赴安徽合肥“美丽中国梦”暑期社会实践队以“美丽中国梦”为主题,开展多种形式的实践服务活动,并围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等展开了社会调查研究。7月 15日,长安大学赴安徽合肥“美丽中国梦”暑期社会实践队在领队柏国盛的带领下到达安徽省合肥市汤池镇进行实地调研。

首先,实践队一行到达了汤池镇的镇中心。通过观察马路两旁民舍周围环境,实践队大致了解了垃圾处理和环境污染状况。在主要道路的两旁垃圾桶虽然没有数控量不够的问题,布置位置也还算合理,但仍存在着常有垃圾溢出的问题。这也是导致有些地方会有零散的垃圾堆的原因。

通过与当地民众的访谈,实践队更加深入地了解了当地垃圾处理和环境污染的主要情况。通过访谈得知,当地有一个垃圾中转站,但负担过重,不足以处理广大居民所产生的生活垃圾。同时,当地还存在着部分居民随手乱扔垃圾的现象。除生活垃圾外,该地主要污染源则是一些不注重环保的小工厂。

紧接着,实践队一行主要通过调查走访的形式,对普通居民、学生等各种人群进行了调查。调查结果显示,普通居民中,大部分人对于有关水资源的保护、资源保护方面的国家政策不是特别了解,平时生活中也没有相关意识,但对于相关政策予以肯定并表示支持;而在学生群体中,在这些方面的知识掌握程度则显然要高于普通市民,并且有一部分人为资源保护贡献了自己的力量。

在自然灾害的预防上,相关部门尤为注重在学校开展相关工作,几乎每所学校每年都有各种防灾演习;但普通市民在这方面则无相关演练,知识掌握也明显逊于学生群体,了解相关知识大多是通过电视,对于自然灾害的预防没有较为深刻的认识。

7月 23 日,实践活动圆满结束。实践队员们在此次实践中学到的调研方法、采样方法与学习方法,对未来的学习、工作均有深远影响;实践中所见所闻,也让队员们对所调研问题有了更深认知。此次合肥之行丰富了队员们的见识和社会阅历,开阔了队员们的眼界,增强了其社会责任感与使命感,为我院学子树立了良好的社会形象提供了平台。

相思林集合留影

孔雀东南飞景区

街道走访

供稿:高帅领 供图:张勇

审核:邹东晓 网络编辑:孔德诚 责任编辑:荆琳

关闭窗口
Copyright © 2015 长安大学资源学院 地址:西安市雁塔路126号 邮政编码:710054 联系电话:029-82339059
学院网址:zyonline.chd.edu.cn E-mail:zyxybgs@chd.edu.cn 技术支持:泽瑞通信 管理系统