设为首页 | 加入收藏 | 返回长大首页
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
长安大学赴陕西省“丝路起点探矿产新模式•魅力陕西创合作共同体”暑期社会实践圆满结束
2017-08-06 20:20  

7月24日,长安大学“丝路起点探矿产新模式•魅力陕西创合作共同体” 赴陕西省暑期社会实践队7名同学在武装部部长黄喜峰老师和资源学院辅导员武永江老师的指导下,开展了为期11天的社会实践活动。此次社会实践以探索新的矿产资源国际合作模式为主要工作任务,深入山区了解矿区矿产资源开发技术,访问陕西省多家地勘单位开展矿产资源国际合作情况调研。

7月24日,实践队应邀前往峨眉山地区。次日,在成都理工大学矿产系王强老师的带领下,实践队前往矿区实地了解国内先进的矿产资源开发技术。实践队员在带队老师的带领下,徒步20余公里,深入海拔3000米的峨眉山玄武岩富集区,探寻铁矿的开发以及矿产资源的综合利用。除此之外,实践队还在总工程师肖渊甫的带领下,前往洪椿坪等花岗岩出露区域,峨眉山花岗岩是典型的A型花岗岩,富铌富钾,并且能够指示矿产,因此对矿产资源开发有着重要的意义。26日,在结束了矿区的实地调研后,实践队员返回西安市,开始前往陕西省各地勘单位前往调研学习。

27日至28日,实践队前往陕西省图书馆,翻阅地质报刊资料,了解矿产资源开发及跨境合作的最新进展。在延长石油报等多家报刊媒体中都找到了与中亚地区合作的相关情况。

29日至31日,实践队分别前往陕西有色地质矿产勘查局和西北有色地质矿产勘查局,开展矿产资源国际合作情况的调研,并分别与两单位的资源部部长进行采访讨论,了解了当下陕西及西北地区拥有国际合作能力的矿产企业的基本情况。

8月1日,实践队在西北有色地质矿产勘查局办公室李主任的引荐下前往其负责跨境合作的子公司——西色国际投资有限公司,并得到了副总经理刘建党的接待。刘总就公司开展国际合作的发展历程、发展方向展开了论述,并着重讲述了国际合作中遇到的各种困难,刘总指出,在国际合作中最大的困难就是勘察理念的不同,刘总也大方地谈起了一些常见问题的解决措施,尤其是在环境、安全问题这一方面。实践队员们充分地认识到了矿产资源国际合作的情况及遇到的困难。

2日,实践队前往中国地质调查局西安地调中心,参观中亚项目展示区,在样品展示中了解与中亚矿产资源开发合作情况。随后,队员们参观中国上海合作组织地学合作研究中心,对矿产跨境合作情况进行调研,并与与西安地质调查中心负责中亚项目的吴亮主任进行学习交流,了解在矿产资源跨境勘探中遇到的困难,与矿产资源开发不同的是,在勘探中需要考虑的问题更多,面对完全陌生的环境,中亚国家部分地区的腐败、虚假信息给勘察造成了巨大的困难。通过一系列的访谈,实践队员们对矿产资源国际合作中遇到的问题已经有了自己的认识。

3日至4日,实践队员们在西安地质调查中心的引荐下分别前往延长石油、陕西煤业化工集团、中国陕西核工业集团,开展了更深层次的矿产资源国际合作情况调研,了解了各地勘单位现今开展国际合作的基本情况,并针对国际合作开展过程中遇到的困难展开讨论,着重探讨了矿产资源国际合作的新模式。

至此,长安大学赴陕西省“丝路起点探矿产新模式•魅力陕西创合作共同体”暑期社会实践队按照计划圆满完成实践任务。后期,实践队将认真总结,撰写报告,积极与地勘单位保持联系与沟通,努力为一带一路背景下的矿产企业更好地走出去贡献了一份青春力量。

值得一提的是实践队的实践活动得到了中国青年网、今日头条等的报道。

01实践队与西北有色地矿勘查局副总经理刘建党探讨矿产资源国际合作模式

02实践队应邀前往峨眉山与成都理工大学矿产系王强老师深入矿区

03实践队参观中国地质调查局中亚项目展示区

04实践队参观中国上海合作组织地学合作研究中心

05实践队与西安地质调查中心中亚项目吴亮主任会谈

06实践队在西安地调中心合影

供稿:张超 供图:张超

审核:邹东晓 网络编辑:孔德诚 责任编辑:荆琳

关闭窗口
Copyright © 2015 长安大学资源学院 地址:西安市雁塔路126号 邮政编码:710054 联系电话:029-82339059
学院网址:zyonline.chd.edu.cn E-mail:zyxybgs@chd.edu.cn 技术支持:泽瑞通信 管理系统