设为首页 | 加入收藏 | 返回长大首页
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
长安大学赴新疆“亮剑宣讲”暑期社会实践圆满结束
2017-08-17 21:26  

为响应自治区“2017暑期万名学生回乡发声亮剑宣讲活动”号召,充分发挥暑期返乡大学生在维护社会稳定、促进社会和谐中的积极作用,2017年8月9日至15日,长安大学赴新疆“亮剑宣讲”暑期社会实践队一行人在长安大学地球科学与资源学院团委副书记查方勇老师的指导下,于塔城地区阿不都拉乡巴斯阿不都拉西村开展了为期一周的暑期社会实践活动。

在为期一周的实践活动中,实践队员深入基层,走近人民群众,接近反恐维稳斗争。实践队员以阿不都拉乡巴斯阿不都拉西村为宣讲阵地,向群众宣讲国家政策、法律法规,引导群众认清当前社会稳定的形势,坚定政治立场、端正思想态度、激发学习热情;以临时工作组的形式参与到村委会工作和各类志愿服务活动中。实践队员以自身实际行动维护民族团结和社会稳定,践行一名当代大学生所担负的维稳团结的责任。

感受家乡新变化,了解亮剑新进程

8月9日,实践队与巴斯阿不都拉西村党委会进行了相关工作的对接。村支部党委书记巩玉进对实践队到阿不都拉乡巴斯阿不都拉西村开展“亮剑宣讲”活动表示热烈欢迎,并询问了实践队的行程安排、工作需求,协助实践队与当地村委会及当地驻村工作队等部门取得联系,为实践队下一步工作的顺利开展奠定了基础。

深入农村近群众,走访入户微宣讲

实践队跟随阿不都拉乡巴斯阿不都拉西村村干部、驻村工作队走访入户,开展了亮剑微宣讲活动。实践队员紧紧围绕维护民族团结,坚决与“三股势力”斗争到底这一条主心线,鼓励新疆同胞争当“去极端化”的践行者。而居民在参与此次亮剑微宣讲的过程中,也积极发言,表明会坚决拥护党和的领导,坚持民族团结,反对民族分裂,共同维护安定祥和、幸福繁荣的环境。

跟随村队进基层,服务群众我先行

在进行完连续两日入户微宣讲活动后,实践队与辖区其他返乡大学生组成临时工作组,进驻巴斯阿不都拉西村村委会,并参与了村委会的日常工作。通过村支部党委书记巩玉进——大学生工作“辅导员”的“点对点”辅导和传授群众工作经验,实践队以村委会观摩,录入台账,为居民发放医保卡,整理公租房材料,入户调研等形式,开展了各项工作。

“点点滴滴群众事,心心念念无小事”,实践队员正是以“为人民服务”为宗旨,积极参与到服务群众的工作中,才能够做到准确掌握民意,了解群众生活上存在的困难进而帮助群众解决实际困难、服务群众,才能获得群众肯定,赢得群众支持,为“亮剑宣讲”活动顺利开展助力。

不忘初心跟党走,发声亮剑从我起

进入实践尾声,实践队参与了一次庄严的升旗仪式。升旗仪式结束后,实践队员们及其他返乡大学生在国旗下庄严宣誓,表明反恐维稳,维护民族团结的决心。

随后,实践队来到村委会会议室进行了“不忘初心跟党走,发声亮剑从我起”的主题宣讲活动。实践队员表示,自己回到家乡后真真切切感受到了家乡的蓬勃发展,而这发展正是由民族团结奠定的基础。当代大学生作为民族的传承者和社会的接班人,更要勇于在反恐维稳斗争中当先锋、打头阵、做表率,坚决与“三股势力”和“两面人”斗争到底,以自身实际行动切实维护好民族团结和社会稳定,为维护国家稳定和长治久安尽一份力。

8月15日,实践活动圆满结束。本次实践活动在群众间引起了热烈反响,坚定了广大新疆群众坚决反对民族分裂和维护祖国统一的决心。通过本次社会实践,实践队员们亲身感受到了家乡的变化,从而进一步发展了自己的乡土归属感和文化认同感,加深了对祖国、对新疆、对家乡的感情。同时,本次实践也让实践队员们深刻地意识到民族团结的重要性。当代大学生应努力发挥自身优势,决不许民族分裂主义打着民族宗教旗号鼓吹分裂思想,带头抵御宗教极端思想的渗透,维护祖国的和平统一。

实践队员在村委会值班

实践队员录入村民信息

实践队员登记村干部文化水平

实践队员与党委书记巩玉进进行工作交流

实践队员整理居民户口,护照信息

实践队员入户宣讲

升国旗式

实践队员进行发生亮剑宣讲

供图:孔德诚 供稿:周敏

审核:邹东晓 网络编辑:孔德诚 责任编辑:荆琳

关闭窗口
Copyright © 2015 长安大学资源学院 地址:西安市雁塔路126号 邮政编码:710054 联系电话:029-82339059
学院网址:zyonline.chd.edu.cn E-mail:zyxybgs@chd.edu.cn 技术支持:泽瑞通信 管理系统