当前位置: 首页>>学生工作>>正文
长安大学赴陕西省西安市“走进地质公园,青春共筑美丽中国”暑期社会实践活动圆满结束
2017-08-30 11:29

8月22日至8月28日,长安大学赴陕西省西安市“走进地质公园,青春共筑美丽中国”暑期社会实践队赴陕西省西安市翠华山地质公园景区开展了为期六天的社会实践活动。此次暑期社会实践旨在全民科普背景下地质公园科普宣传效果的调查研究,通过与公园工作人员的交流、游客的问卷调查以及亲自走访地质公园,提出一系列地质公园科普教育宣传现状的建议,助力实现文化下乡政策,为共筑美丽中国贡献出一份力量。

此次实践活动从总体上分为实地考察和后期综合整理两部分。第一部分的实地考察为主体部分,共进行五天,在土地资源管理系主任杨瑾老师的引荐下与翠华山地质公园景区管理处的工作人员进行了详细的会谈,对景区的科普宣传情况以及人员分配情况进行了调查,了解了翠华山地质公园景区相关科普宣传的现状。

在实地调研与问卷的结果显示大部分游客并不了解地质公园,对地质公园解说牌上繁琐冗长的解说即不理解也不感兴趣。通过实地走访地质公园,我们发现公园存在解说牌过少,解释过于专业化不易于理解等问题,影响了游客参观的积极性,地质知识的普及的普适性问题亟待解决。

通过多方的努力合作与调查,为期五天的实地考察阶段圆满结束。后期我们将在郭威老师的指导下对翠华山地质公园景区的问题提出了一些合理性的改进,并根据调研结果书写一份“地质公园科普教育宣传现状改进建议”给地质公园的管理方。这也标志着此次社会实践活动圆满结束。

在为期一周的实践活动中,同学们深入地质公园,与管理方和游客进行了深入的交流。同时,也感受到了地质现象的独特魅力。并对出现的问题提出合理的建议,助力地质公园地学知识的普及,同时也为共筑美丽中国贡献出一份力量。

深入探讨地质解说石碑

供图供稿:张天浩