当前位置: 首页>>师资队伍>>博导风采>>正文
郑绵平
2013-03-14 10:32  
    郑绵平,地质学家,中国工程院院士。1934年11月出生于福建漳州,1956年毕业于南京大学地质系,现任中国地质科学院盐湖中心主任,矿床地质所研究员,长安大学博士生导师。他研究软类矿床地质和盐湖综合资源及热水矿床42年,在中外刊物发表学术论文24篇,专著5部,对青藏高原盐湖和盐矿勘查评价进行了系统和创新性研究,取得若干具有国内外先进水平的成果,为我国拥、硼、钾盐类资源的发现、勘查与开发利用做出了突出贡献。他提出盐境地质生态学、“盐湖农业”及盐湖学研究体系。

    他是我国盐类矿床地质学科带头人和盐湖矿业I拓者之一 多,获全国科学大会奖2项,国家科学技术进步一、二等奖和省、部科技一等奖各1项,1986年被授予“国家级有突出贡献的中青年科技专家”,获“李四光地质科学奖”。1995年获何梁何利基金科学与技术进步奖。
1995年5月当选中国工程院院士。
关闭窗口
Copyright © 2015 长安大学资源学院 地址:西安市雁塔路126号 邮政编码:710054 联系电话:029-82339059
学院网址:zyonline.chd.edu.cn E-mail:zyxybgs@chd.edu.cn 技术支持:泽瑞通信 管理系统