当前位置: 首页>>师资队伍>>硕导风采>>正文
康 明
2013-03-15 11:32  

康明,男,汉族,1965年8月出生于内蒙古。1989年毕业于桂林工学院(原桂林冶金地质学院),获得地球化学专业学士学位;2001年在中南大学获硕士学位;2004年在中国地质大学(北京)获得地球化学专业博士学位。现任长安大学地球科学与资源学院矿产资源勘查系副主任,副教授,硕士导师。

先后承担研究生的《元素地球化学》、《勘查地球化学》、《高等地球化学》;本科生的《地球化学》、《勘查地球化学》、《动力地质学原理》、《地球化学勘探基础》等课程的教学工作并指导硕士研究生与本科生的毕业论文。

主要研究领域或方向

1.矿产资源勘查与评价

2.隐伏矿床定位预测

3.勘查地球化学

4.矿床地球化学

5.环境地球化学

学术及科研成果

专著

康明等.《地电化学成晕机制、方法技术及找矿研究》,地质出版社,2007年。

近几年在核心刊物上发表的主要学术论文:

1.康明.低电压偶极子供电方式下的“偶极CHIM”应用效果”,地质与勘探,2006 Vol.42 No.4.

2.康明.金属矿床地电化学勘查方法研究现状及前景展望,地质论评,2005 Vol.51 No.4.

3.康明.西北北山戈壁荒漠景观1:5万地球化学测量方法研究,地质与勘探,2004 Vol.40 No.3.

4.康明.内蒙古东部闹牛山—巨里河铜多金属矿带岩浆活动与成矿的关系,现代地质,2004 Vol.18 No.2.

5.康明.面向矿产资源勘查的网络信息系统开发策略,物探与化探,2004 Vol.28 No.1.

6.康明.地球化学在环境和农业领域中的应用研究,物探与化探,2004 Vol.28 No.2.

7.康明.地电化学方法在广西横县泰富金矿的应用效果,桂林工学院学报,2004 Vol.24 No.1.

8.康明.地电化学方法的改进及应用效果,地质与勘探,2003 Vol.39 No.5.

9.康明.内蒙古闹牛山—巨里河铜多金属矿带化探异常的构造控制分析,地质与勘探,2001 Vol.37 No.4.

10.康明.对数泛克立格法在矿产勘查开发中的应用,湖南地质,2001 Vol.20 No.3.

科研项目

现主持的项目有:

国家自然科学基金项目:《低电压偶极子供电方式下的“偶极CHIM” 》;省部级科研项目:《内蒙古自治区西圪堵等三幅1:5万区域矿产调查》。

主持完成的项目有:

《中国西部荒漠戈壁景观区1:5万地球化学测量方法研究》、《广西横县泰富金矿二轮找矿前景研究》、《广西大瑶山西侧北段深部找矿研究》、《内蒙古东部扎鲁特旗闹牛山 — 巨里河铜多金属成矿带成矿规律及找矿方向研究》、《山东招远栾家河断裂北段寻找隐伏金矿预测研究》。

作为主要参加者参加项目:《国家973项目专题—“多种能源矿产同盆共存成藏(矿)机理和赋存条件的实验-模拟研究》。

在科研工作中,积极实践、勇于创新,首次提出了“低电压‘偶极子’供电方式下的‘偶极’地电提取”找矿新方法新技术,在广西、新疆、山东等地的实验研究中得到了较好的应用效果。

获奖情况:

2006年获得中国黄金协会科学技术二等奖一项。

联系方式:

通讯地址:西安市雁塔路南段126号长安大学资源学院,邮编 710054

电话:13991979082,  029-82339079(办)

E-mail:kangmin@chd.edu.cn

 

关闭窗口
Copyright © 2015 长安大学资源学院 地址:西安市雁塔路126号 邮政编码:710054 联系电话:029-82339059
学院网址:zyonline.chd.edu.cn E-mail:zyxybgs@chd.edu.cn 技术支持:泽瑞通信 管理系统