设为首页 | 加入收藏 | 返回长大首页
当前位置: 首页>>学生工作>>学工团队>>正文
地球科学与资源学院学生工作制度建设
2012-11-13 09:51  

一、学生工作办公室管理制度

办公室是开展学生教育、管理、服务的主要场所,同时是体现学生工作干部工作作风、精神风貌的重要形象窗口,是环境育人的重要手段。因此,加强办公室的管理工作至关重要。

1、办公室应当保持良好的环境卫生。辅导员每天应当及时清理和清洁属于公共和个人的办公场所。

2、办公室应当有良好的公共设施使用规范和程序。凡属公共用品应当做到专人负责,外借和归还必须有专人负责登记和检查,公共物品应当节约使用、精心维护、摆放整齐。

3、工作时间学生工作干部不得在办公室用电脑打游戏、炒股票、看电影等。

4、学生工作干部工作时间在办公室应当保持良好的精神风貌,言谈举止也应注意维护教师的形象和威信。

二、学生兼职助理工作制度

学生兼职助理分为辅导员助理和专干助理,是学生工作的重要辅助力量,是培养学生干部的重要平台和途径,是沟通教师和学生的重要渠道。发挥好学生兼职助理的作用,规范其职责和权限,建立和完善相应的规章制度,对于理顺学生工作关系、树立学生工作干部威信、培养素质过硬的学生干部具有重要价值。

1、学生兼职助理应当在充分了解学生基本情况的基础上,由相关辅导员从一定范围学生中按照一定的标准和比例公开择优选拔或推荐。

2、对于经过考察合格的学生兼职助理,须有一定的试用期限,试用合格,颁发加盖学院公章的聘书,以资委任和证明,并按照或参照学校相应标准计酬。

3、学生兼职助理须明确角色定位和工作职责,配合主管辅导员或专干做好相关的教育宣传,服务咨询,工作检查,文案整理,信息通知、统计、分析、汇总、上报等;超过经验范围或政策、操作规程不清楚的问题,不得擅自做主,须向主管辅导员请示和汇报。

4、主管辅导员应当加强对学生兼职助理的教育和管理,须定期与学生兼职助理交流思想,检查指导;学生兼职助理应定期向主管辅导员进行工作总结和汇报。

5、学生兼职助理应有良好的组织纪律观念,应当妥善保管和处理工作职权范围内涉及政策、规范以及学生个人的信息和资料,需要保密的,应当严格遵守保密制度。

三、晚点名制度

晚点名是我校学生教育管理历史的产物,结合我校跨校区管理的现状,应当赋予其新的内涵、形式与价值。

1、晚点名是开展集体教育的重要平台,辅导员应当把握住这个机会,以点带面的开展教育与宣传,做到明确主题,充分准备,精心设计,诚恳交流,善于应变,及时总结。

2、晚点名不仅仅应当做好学校和学院布置的人员出勤统计、上情下达等具体工作,而且还应当有针对性的主动结合社会热点时事、带班实际问题等开展言之有物的指导和交流。

3、晚点名应有讲话提纲、出勤记录、后期总结等一整套资料和文案。

4、晚点名应将发挥辅导员的指导价值和学生成长的主体价值结合起来,注意处理好辅导员和助理之间的主次关系。

四、谈话制度

教育工作中,因材施教是须努力贯彻的重要原则。辅导员与学生谈心交流,进而帮助学生解决问题,是必须的常规动作。

1、每个辅导员要保证每周与所带班级至少两名学生开展正式谈话。

2、谈话应涉及学生思想动态、学习状况、身体状况、心理健康状况、经济及社会关系状况、生活和交往状况、对班级、学院及学校教育管理的认识、评价、意见和建议、对社会问题的看法等。

3、谈话要填写《谈话登记表》,须有谈话对象签字方可存档;正式谈话要求做好详细谈话记录,因谈话可能涉及个人隐私,故谈话记录只作为工作检查的辅助核验资料,不作为公共保存资料,应由辅导员个人妥善保管。

4、谈话结果须形成文字材料,与汇总的《谈话登记表》一y并定期向学办例会、学院党委及相关部门通报;并通过晚点名、班会、进一步谈话等形式向所带班级和个人通报,并予以指导。

五、查宿舍制度

宿舍是学生学习、交往、生活的重要环境之一,是辅导员把握学生学风学情、个性成长、心理健康等问题的重要途径。坚持辅导员查宿舍制度对于促进大学生身心健康、学习成长具有重要作用。

1、辅导员须定期走访学生宿舍,每周至少一次。

2、查宿舍须了解卫生情况、人际关系情况、学风情况、心理健康情况等。

3、辅导员查宿舍须填写《查宿舍统计表》,并由所在班级班长或生活委员签字方可存档。

4、查宿舍结果须形成文字材料,与汇总的《查宿舍统计表》一并定期向学办例会、学院党委及相关部门通报;并通过晚点名、班会等形式向所带班级通报,并予以指导。

六、查听课制度

学风教育是大学教育管理的重要环节,查听课是把握学风,了解学情,指导学生的重要途径,辅导员要在职权范围内认真做好此项工作,认真落实查听课制度。

1、查听课须了解任课教师教学情况、学生出勤情况、学生对教学意见和建议情况等。

2、辅导员每周至少查听课一次。

3、查听课须填写《查听课统计表》,并由任课教师、班长或学习委员签字方可存档。

4、查听课结果须形成文字材料,与汇总的《查听课统计表》一并定期向学办例会、学院党委及相关部门通报;并通过晚点名、班会等形式向所带班级通报,并予以指导。

七、值班制度

因学生工作涉及学生学习、生活等诸多方面内容,加之我校实施跨校区管理的现状,学生工作干部须根据学生管理特点与特殊性,坚持每日值班和重大节日和事件的值班制度。

1、学生干部值班分为工作日值班、节假日值班、非常时期值班三类。

2、工作日值班指周一至周五学校规定的上班时间之外的值班;节假日值班指周六、周日及“五一”、“十一”、寒暑假等国家规定的常规假期的值班;非常时期值班指社会或学校发生重大或突发事件期间,临时安排的值班。

3、值班属超工作量行为,更须学生工作干部保持高度的责任心,认真的态度,善始善终的作风,严格按照程序和制度规范处理好每项事务。

4、值班须做好值班记录,并及时做好相关信息和情报的沟通和传达工作。

5、值班人员安排由学院党政或学办根据实际情况设计和调整。

6、当班负责人若因事因病不能坚守岗位,须提前向相关负责领导请假,并落实替班负责人。

7、工作日值班、节假日和非常时期值班按照学校和学院有关规定执行值班补助。

八、指导和参与学生活动制度

大学生成才,不仅仅需要的是课堂内学习的理论知识,还需要在实践环节和活动环节通过第二课堂不断提高和完善综合素质。因此,指导和参与学生活动是教育管理的重要环节,是了解学生特点,指导学生成长的重要途径,指导和参与学生活动,应成为我们工作的重要内容和规范的工作程序。

1、每位学生工作干部都应当责无旁贷的在自己所属的工作层面内积极指导和参与学生在第二课堂组织和参与的活动。学办主任和团委书记应从全局对学院团委、学生会、社团的活动予以指导和参与;其他带班辅导员应针对所带班级,积极指导和参与班级、党团支部层面的活动;重要学生活动还应努力争取学院党政领导及相关专业教师的参与和指导。

2、辅导员要通过各种形式积极指导和参与各级各类学生活动,例如组织班会、党支部会、团支部会、学院团委学生会干部例会等教育管理性质的活动;指导科技、体育、文艺、社会实践等团体成长性质的活动。

3、辅导员指导和参与学生活动每学期应不少于五次。

4、指导和参与学生活动应填写《指导和参与学生活动登记表》,须有活动主要组织者签字方可存档。

5、指导和参与学生活动后,应及时做好总结,定期通过学办例会交流汇报,并通过晚点名、班会等途径向所带班级和个人予以反馈和指导。

九、经费预算与审核制度

为了实现学生工作经费更加规范、合理、高效的使用,需要进一步落实经费预算与审核制度。

1、学生工作经费预算、结算由学办主任会同团委书记及专干共同开展。

2、每学期初在制定工作计划的同时,起草本学期工作经费预算。

3、经费预算须项目清晰、价位合理、张弛有度、责任到人。

4、经费预算须提交学院党政审核,方可生效。

5、因重大事由产生超预算支出,须及时、单独申报经费超支方案。

6、学期末,进行经费结算,与工作总结一并上报学院党政。

十、例会制度

为增强学生工作干部队伍团结协作意识,增强组织纪律性,提高工作效率,须坚持落实例会制度。

1、学办例会每两周召开一次。

2、由学办主任或团委书记与学院党委和相关部门协调会议主题、参会领导、会议时间和地点等。

3、除因事、因病、值班或其他特殊事由提前请假外,辅导员须按时参加会议,不得迟到、早退。

4、学办例会围绕阶段性中心工作、学生工作重大问题、辅导员学习和专业化建设等议题展开。

5、参会人员要对会议充分重视,积极准备,认真参与,做好相关会议记录。

6、学办例会相关问题和成果定期向上级汇报。

十一、计划总结制度

鉴于辅导员工作“以管理和服务为主、教学为辅”的工作性质,为了规范和强化管理程序、提高服务质量,须坚持落实计划和总结制度。

1、计划和总结以学期为单位,每学期初第一个月进行计划,最后一个月进行总结。

2、学办主任、团委书记、带班辅导员须结合本职工作进行计划和总结。

3、计划和总结要涉及学生工作的每一项工作(党建、团建、班建、学风、奖助、迎新、就业、心理健康、宿舍管理、干部培养、个别指导、形式政策课教学等)。

4、计划和总结要力求客观性、针对性、规律性、操作性,力求定性与定量相结合。

5、计划和总结要形成书面材料,在专题例会上通报和讨论,经修改、审定后,交学院党委备案。

关闭窗口
Copyright © 2015 长安大学资源学院 地址:西安市雁塔路126号 邮政编码:710054 联系电话:029-82339059
学院网址:zyonline.chd.edu.cn E-mail:zyxybgs@chd.edu.cn 技术支持:泽瑞通信 管理系统