当前位置: 首页>>党群工作>>工会工作>>正文
长安大学工会委员会地球科学与资源学院分会之工作职责
2012-09-21 11:14

一、长安大学工会委员会地球科学与资源学院分会工作职责

1、执行会员大会或会员代表大会的决议和上级工会的决定。

2、依法维护教职工的民主权利,组织教职工参加民主管理,积极参政议政和发扬主人翁精神。做好基层单位教代会的筹备、召开和闭会期间的日常工作。

3、组织教职工开展“三育人”、“树、创、献”等活动,并总结推广先进经验,做好先进人物的评选表彰工作。

4、努力提高教职工的思想道德和科学文化素质,开展有益于教职工身心健康的丰富多彩的科技文化体育等竞赛活动,寓教于乐,并认真组织职工参加学校工会主办的各类活动。

5、维护职工合法权益,引导教职工正确处理国家、集体和个人三者利益关系。办好职工福利,关心和帮助困难职工。

6、维护女职工的特殊利益和青年职工利益,做好妇女和青工工作。

7、加强分工会自身建设和改革,健全民主制度和民主生活制度,加强工会组织和积极分子队伍建设,做好新会员的接收、教育工作。

8、积极组织职工开展“建家”活动,营造团结协作、积极向上的良好氛围。

9、做好会费收缴及经费管理和使用工作,完成上级工会交办的其它任务。

二、工会小组工作职责

1、认真执行上级工会的决定,负责工会小组的日常工作。

2、响应上级工会号召,积极开展“建家”活动,努力营造良好氛围。

3、维护教职工的民主权利,组织教职工积极参加民主管理和参政议政工作,发扬主人翁精神。

4、认真组织教职工参加“三育人”、“树、创、献”活动和各种技能竞赛。

5、积极开展各项科技文化体育活动,丰富教职工的业余文化生活,努力提高教职工的整体素质。

6、做好教职工的思想政治工作,加强教职工的法制教育、职业道德教育和劳动纪律教育。

7、关心困难职工的生活,关心青年教职工成长成才,维护女职工的合法权益。

8、加强工会小组的自身建设,搞好工会活动,做好新会员的发展、接收和教育工作。

9、做好会费收缴工作,完成上级工会交办的其它任务。

三、分会主席工作职责

1、在同级党组织和校工会领导下,主持工会日常工作。

2、根据校工会的年度工作计划,结合本单位中心工作制定分工会工作计划。

积极主动地开展工会活动,及时对工作进行总结。

3、组织教职工参加民主管理活动,负责筹备、召开二级教代会。负责教代会闭幕期间的日常工作。

4、维护好教职工的合法权益,组织教职工进行民主管理与民主监督工作,做好女工和青工工作。

5、认真组织本单位教职工积极参加校工会举办的各种活动。结合实际在本单位开展丰富多彩的文体活动。

6、做好调查研究工作,关心职工的思想、工作、生活,及时向上级工会反映教职工的意见和要求。

7、做好工会组织和工会积极分子队伍建设工作。做好新会员的接收、教育工作。

8、管好、用好会员经费。完成上级工会交办的其它工作任务。

四、分会组织委员工作职责

1、及时传达上级工会和校工会有关文件精神,做好本单位工会工作的宣传报道工作。

2、经常了解职工的思想状况和意见,进行分析研究后,及时向校工会汇报。协助分会主席对职工进行思想教育工作。

3、发展工会新会员,做好会员会费的收缴工作。

4、做好本单位工会工作的宣传报道工作。

5、积极完成有关领导布置各项工作任务。

五、分会文体委员工作职责

1、组织分工会的教职工参加校工会举办的各种文艺和体育活动。

2、组织分工会的教职工参加校工会举办的各类协会活动。

3、经常了解职工的思想状况和意见,进行分析研究后,及时向校工会汇报。协助分会主席对职工进行思想教育工作。

4、发展工会新会员。

5、积极完成有关领导布置各项工作任务。

六、分会福利委员工职责

1、做好各种福利物品的发放工作。

2、组织分工会教职工积极参加校工会举办的各种旅游、度假、健康疗养等活动。

3、了解和掌握困难职工的生活状况,协助分会主席做好对职工的慰问的帮困工作。

4、积极完成有关领导布置的各项工作任务。

七、分会女工委员工作职责

1、努力做好女职工思想工作,在女职工中开展以自尊、自信、自立、自强为主要内容的教育。

2、引导好女职工正确处理好恋爱、婚姻、家庭等关系,做新时代的新女性。

3、依法维护女教职工的合法权益,同一切歧视、虐待、侮辱、迫害女教职工的思想和行为做斗争。

4、针对女职工的生理特点,积极开展有益于女教职工身心健康的活动。

5、维护好女教职工在政治上、经济上、家庭问题等方面与男同志平等的权利。

6、关心大龄青年婚姻恋爱问题,反映她们的意见和要求,解除他们的后顾之忧。

7、积极完成有关领导交办的其它工作。

、工会小组长工作职责

1、认真执行上级工会的各项决定,组织本小组的职工参加各级工会举办的各项活动。

2、动员和组织本小组的教职工积极参加教学、科研、业务工作。开展有益于身心健康的文体活动。

3、维护好本小组的教职工民主权利,积极参与本单位的民主监督和管理工作。

4、热心为本小组的教职工办实事,努力做好本小组教职工的福利慰问工作,积极开展群众性生活互助活动。

5、做好会费收缴工作,公布会费使用情况。

6、进行会员权利和义务的教育,及时发展新会员。

7、积极完成有关领导交办的其它工作任务。