设为首页 | 加入收藏 | 返回长大首页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于我院青年教师野外地质技能培训暨二年级野外教学实习(梁山基地)集体备课的通知
2017-08-20 12:01  

陕西汉中南部地处扬子地台北缘,野外出露良好的古生界地层,各地层岩石类型多样,沉积构造发育,化石丰富,地层界线清楚,区内构造变动较弱,宏观构造形迹明显易辩,加之地形地貌低缓,气候四季宜人,交通十分方便,历来是我国乃至国际上古生代地层研究的重要地区。我校在汉中梁山建立了野外地质教学实习基地,该区地质特征长期以来备受学术界关注,早在上世纪30年代,赵亚增、黄汲清对本区地层和构造进行了研究;40年代,卢衍豪填绘了该区最早的1:25000地质图,并对梁山地区的生物地层进行了系统研究;50-60年代,王钰、霍世诚、盛金章、吴望始、杨敬之等分别对梁山地层中各重要门类的古生物进行了深入研究;70年代王志浩研究了梁山二叠纪牙形刺,李耀西总结了早古生代地层;80年代后符俊辉、丁连芳等对梁山寒武纪早期的小壳化石进行了研究,西北大学地质系、长安大学资源学院(原西安地质学院)先后在汉中梁山开展了多年地质教学实习。前人的这些工作,无疑对继续在梁山开展地质工作奠定了良好的基础。

实习基地自2014年9月正式建设开放以来,主要针对地质类专业的地质学、资源勘查工程等相关二年级本科生进行区域地质调查方法的系统训练,同时也可以为高年级本科生、研究生进行多学科交叉综合教学和研究(如大学生创新创业训练项目等)及年轻教师的野外地质技能培训。通过近1个月的野外地质实践教学,不但可以训练学生基本素质和技能,将大一、大二在课堂上学到的“普通地质学”、“结晶学与矿物学”、“岩石学”、“构造地质学”、“古生物地史学”、“地层学”等基础地质的理论知识运用到实践中,强化巩固已学的地质知识,而且能够培养多学科交叉观察、分析、解决问题,特别是综合分析问题和创新思维的能力。

我院作为一个以地质类专业为特色的地学院,学科特色本身要求每位教师,特别是青年教师,除了能够进得了课堂之外,还要在野外能够进行理论联系实际的教学,因此特举办青年教师野外地质技能培训及二年级野外教学实习集体备课,学院将聘请对该区地质研究深入、具有丰富野外实践经验的资深教授担任野外指导教师,开展野外集体备课,目的使每位年青教师能够经过一周时间的野外地质工作,既了解扬子地台地质演化特征,又能提高野外认识地质现象的能力。同时,让参与野外实践教学的老师们统一地质认识,从而更好地在汉中梁山开展地质教学工作。

具体的安排如下:

一、培训对象:担任2017年9月和10月份二年级野外教学实习的带班所有老师,以及非本年度带班老师、但愿意参与的地质类专业教师。

二、培训时间:2017年8月24日-8月31日,时间共8天。

三、培训内容:

1. 扬子地台古生代典型地质剖面-南郑县福成剖面踏勘;

2.汉中梁山主要地质路线踏勘;

3. 实测1条代表性地质剖面

4. 讲课:扬子地台地质构造与岩相古地理演化讲课。

四、交通与食宿:学院统一安排

五、报名要求:

2017年9月和10月份二年级野外教学实习的所有带班老师务必参加,开学第一周有教学任务或者因其他原因不能参加的带班教师,需要提出书面申请或情况说明。

参加人员于即日起电话或者其他联系方式,在肖良老师处报名,报名截止日期为2017年8月21日下午6点前,以便统计人数与联系车辆和住宿事宜。过期不补。

肖良老师电话:15129395283; 或者QQ留言。

                                                 长安大学地球科学与资源学院

                                                      2017年8月18日

关闭窗口
Copyright © 2015 长安大学资源学院 地址:西安市雁塔路126号 邮政编码:710054 联系电话:029-82339059
学院网址:zyonline.chd.edu.cn E-mail:zyxybgs@chd.edu.cn 技术支持:泽瑞通信 管理系统