地质学一级学科博士学位授权点顺利通过合格评估
2017-06-15 09:38

根据国务院学位委员会、教育部《学位授权点合格评估办法》和《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》等文件精神和我校学位授权点合格评估工作部署,长安大学地质学一级学科博士学位授权点合格评估校外专家评估会于6月13日在校学术交流中心第八会议室召开。

合格评估评审专家组成员由中国科学院院士、西北大学舒德干教授、中国矿业大学副校长秦勇教授、北京大学教务部副部长刘建波教授、南京大学地球科学与工程学院教授、教育部地质学教学指导委员会秘书长胡文瑄教授、吉林大学地学院院长任云生教授、中国地质大学(武汉)地学院院长刘勇胜教授和中国科学院地质与地球物理研究所室主任张连昌教授七人组成,舒德干院士担任专家组组长。我校副校长刘伯权教授参加了评估会,评估会由研究生院执行院长刘来君教授主持。参加会议的还有汤中立院士、刘建朝教授、钱壮志教授、裴先治教授和杨兴科教授等学科带头人、研究生学科评估负责人、学院相关领导、学院学科点评估负责人、青年教师代表和研究生代表等30余人参加了会议。

评估会场

长安大学副校长刘伯权代表学校致辞,他对各位评审专家的到来表示热烈欢迎,简要介绍了我校概况及评估工作开展情况,希望专家们对我校地质学博士学位授权点办学水平和人才培养质量进行全面检查,对学位点目标定位、研究方向、师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流、资源配置、制度建设等方面给出建设性的指导意见。

地球科学与资源学院院长助理、地质系主任李佐臣副教授代表学院从地质学学位点基本概况、师资力量、研究团队、科研成果、人才培养、资助体系、制度保障等方面做了详细汇报。

与会专家组在认真听取汇报的基础上,现场对有关问题进行了提问,并与参会的师生代表和研究生管理人员进行了座谈。结合与其他高校地质学学位点建设和发展情况的对比,专家们提出了我校地质学学位点需要改进的地方,以及具体意见与建议。

专家组认为我校地质学学位授权点立足西部基础地质和矿产资源勘探对地质学人才的需求,发挥行业特色和地域优势,成为我国西部地区地质学高层次人才培养和科学研究的重要基地之一;该学科点齐全,培养目标明确,学位授予标准满足教育部地质学学科博士和硕士学位授予要求;该学位授权点人才培养体系完善,课程设置符合培养目标要求,具有良好的教学科研平台,奖助体系完备,分流机制合理,管理和服务体系健全,人才培养质量较好,学生就业和发展前景良好,最后经充分讨论,与会专家一致同意认为我校地质学一级学科博士学位合格评估资料齐全、规范,满足合格评估要求,同意通过合格评估。

各位专家指出,地质学作为六大自然基础科学中覆盖面最广的学科,纵横几万里,上下数亿年,几乎辐射到自然科学的各个领域,其重要性不言而喻。地质学一级学科是长安大学作唯一的一个理学学位点,对学校发展战略具有非常重要的意义。经过半个多世纪的传承和积淀,立足我国西部、面向地勘行业,形成了自己的特色和优势,是我国西部三分之二国土面积上从事基础地质研究和矿产资源勘查高层次人才的培养重要基地,其办学特色性和重要地位具有不可替代性。

另外一方面,各位专家从从关心、支持的角度,客观地指出我校地质学学科点在人才培养过程、导师遴选退出机制、学术带头人与导师梯队建设、政策保障措施、人才引进与青年教师成长、科研平台建设和经费投入、科研成果与学术质量、学科方向聚焦与成果集成、研究生规模、资助力度等许多方面存在明显不足,与该学科所处的地位和作用不相符。专家们建议学校顶层应该从学科宏观布局和学校发展战略高度,保持基础地质研究和资源勘查这两个特色,不失时机地弥补不足,提升努力地质学学科点办学实力和水平,确保我国西部地学高层次人才培养质量。

李荣西院长代表学院,衷心感谢专家组对我校地质学学位点建设成绩的肯定和鼓励,并表示虚心接受各位专家提出的宝贵意见,虚心学习兄弟院校好的经验和做法。

李荣西院长表示,各位专家都是国内著名高校地质学学科建设负责人和有影响力的专家,借这次合格评估机会,恳请专家对我们地质学办学基本情况进行诊断,评估的目的是以评促建,我们将对学位点目标定位、人才培养方案、课程体系、学科方向聚集、成果凝练等方面进行认真改进和努力提高。针对专家们提出的有关制度、平台建设、经费投入等需要学校层面解决的重要问题,将适时向学校领导反映,按照国家学位点建设要求不断完善和改进,秉承我校老一辈地质学家优良传统,既要埋头苦干,也要创新实践,力争将我校地质学学位点建设好,为国家培养更多的高质量地学高层次人才。

供稿人:尹立唱、王琪 审核:王晓峰 网络编辑:鞠明辉 责任编辑:李荣西