我校土地整治工程专业建设研讨会顺利召开
2017-07-10 23:03

2017年7月8日,我校土地整治工程专业建设研讨会在土地工程学院土地体有机重构校实践教学基地召开。国土资源部科技与国际合作司司长姜建军、陕西省国土资源厅厅长杨忠武、我校校长陈峰出席研讨会并讲话,中国工程院院士孙九林、汤中立、李佩成,国家土地督察西安局副专员唐正国、我校副校长贺拴海出席研讨会。中国科学院、南京大学、北京师范大学等国内高校和科研院所的专家学者,新疆维吾尔自治区国土资源厅、山东省国土资源厅等有关部门领导,中国国土资源报、陕西日报等媒体记者,土地工程学院相关教师和研究人员近150人参加了会议。

姜建军司长从实施土地工程过程中土地资源的自然属性和经济特性,积极运用土地工程解决我国土地当前面临的问题,实施土地工程要注重未利用、污染土地的修复和整治,实施土地工程要加强原生态样地标准制定,实施土地工程要加强学科建设和人才培养等五个方面详细阐述了开设土地整治工程专业的重大战略意义,并希望长安大学要给予土地整治工程专业充分发展空间,建立健全土地工程学院运行机制,全方位支持土地工程学科建设、人才培养、实验平台等,促进我国土地工程学科快速发展。

陕西省国土资源厅杨忠武厅长认为土地工程学院填补了我国土地整治工程领域缺乏行业标准、技术支撑的历史空白;土地整治工程专业是培养土地科技创新人才和完善土地工程学科体系建设迈出的实质性一步;要求进一步加强校企联合办学,落实土地科技发展战略,为培养“国土铁军”科研力量和后备力量奠定坚实的基础,为生态国土建设做出新贡献。

陈峰校长指出,土地整治工程专业的获批是土地工程学科建设发展中的一件大事。我校土地整治工程专业特色明显,相关专业齐备,基础良好,有信心有决心有能力办好土地整治工程专业;该专业对于生态文明建设、“一带一路”战略实施的人才培养等具有非常重要的作用,将为国家土地生态修复、污染土地修复和耕地质量提升等领域培养符合行业发展需求的专业技术人才;希望参会各位专家对我校的土地整治工程专业建设把脉建言,形成较好的人才培养知识结构体系和培养方案,为全国树立土地整治工程专业的典范;学校将按照“双一流”的标准建设和发展土地工程学科,在各方面给予支持,办出特色和水平。

土地工程学科带头人、土地工程学院院长韩霁昌作了《土地工程学科建设与发展》的报告,分别从土地工程学科建设背景和现状、建设目标、当前建设情况与发展前景四个方面对土地工程学科做了全面的介绍,提出要大力促进土地工程学院建设,提升学科核心竞争力,推动学科发展。马智民教授汇报了土地整治工程专业建设计划、人才培养方案及师资队伍建设情况;土地工程学科带头人、土地工程学院副院长赵永华教授汇报了土地整治工程专业课程体系建设及教材建设情况;土地工程学院常务副院长王晓峰副教授汇报了土地整治工程专业实践教学环节建设情况。

专家组组长孙九林院士认为,开办土地整治工程专业是非常复杂的系统工程,要定好培养目标,要站得高、看得远,要把好入学关,不断提高教师业务水平,培养有创新能力的高科技人才。

南京大学长江学者特聘教授李满春、北京师范大学长江学者特聘教授刘彦随、中国矿业大学卞正富教授、中国地质大学吴克宁教授、中科院水保所穆兴民研究员、南京农业大学欧名豪教授、中国农业大学朱道林教授、国土资源部单卫东研究员等专家纷纷针对土地整治工程专业建设提出了建设性意见;认为土地整治工程专业正处在起步阶段,希望学校加大专业的人才队伍引进力度、不断提高实验平台建设水平、健全野外实习实验基地,加快推进教学科研成果产出,为土地整治工程专业发展提供充足的、广阔的发展空间,要有确保专业和学科健康发展的独立运行架构。

我校土地工程学科带头人、科技处处长韩玲教授从会议层次高、专家水平高、工作效率高、工作人员劳苦功高等几个方面做了总结,同时提出设立土地整治工程专业教学指导委员会的意见。

会议讨论并通过了《长安大学土地整治工程专业本科培养方案论证意见》。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”土地工程学院将以本次研讨会为契机,站在新的发展起点上,携手陕西省土地工程建设集团,大力践行“三深一土”创新战略,为国家土地工程行业、土地生态恢复、污损土地修复和耕地质量提升培养更多优秀人才,为我国“五位一体”总体战略布局和生态文明建设贡献力量。

会前,校党委书记杜向民、校长陈锋会见了国土资源部、陕西省国土资源厅领导及专家,党办、校办、教务处、科技处、资源学院负责人参加会见。

姜建军司长讲话

专家组组长孙九林院士讲话

陈峰校长致辞

韩霁昌院长主持