设为首页 | 加入收藏 | 返回长大首页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院青年教师野外地质技能培训暨二年级野外教学实习(梁山基地)集体备课圆满完成
2017-09-05 16:31  

位于陕西汉中的长安大学梁山野外实习基地构造位置地处扬子地台北缘,野外出露良好的古生界地层,各地层岩石类型多样,沉积构造发育,化石丰富,地层界线清楚,区内构造变动较弱,宏观构造形迹明显易辩,加之地形地貌低缓,气候四季宜人,交通十分方便,历来是国内外研究古生界地层、生物和古环境演化的重要地区之一。我校从上世纪70末期就在梁山建立了野外地质教学实习基地,编写实习讲义,在培养地质学类专业野外技能方面发挥了不可替代的作用。同时,我校叶剑、丁连芳、陶宏祥等一批老教授在1980年代以来,承担了国家自然科学基金、秦巴重大攻关项目等科研任务,在扬子地块北缘构造演化、岩相古地理、沉积环境和早寒武世早期生物演化等领域做出了开拓性的成果,培养了一批研究生,出版了多部专著,为提升该区基础地质研究做出了重要贡献。

为了加强青年教师的野外教学能力,加深青年教师对梁山地区地质特征的认识,在上学期结束前就做了布置,假期学院下发通知,安排组织青年教师集中前往陕南地区进行野外地质技能培训,同时作为野外教学实习集体备课任务之一,聘请对陕南地区地质情况熟悉的教授,结合梁山野外露头,有针对性地讲解野外地质现象,提高青年教师的教学能力。

参加本次技能培训及集体备课的有担任2017年9月和10月份二年级野外教学实习的带班老师及教学实验中心部分青年教师共计16人。本次活动聘请苏春乾教授担任总技术负责兼任指导老师,地质系副主任肖良老师任队长。

八月下旬的汉中不是高温酷暑就是倾盆大雨,但培训进程并没有因此而受到影响。培训队在距实习基地100多公里福成镇,苏春乾教授冒雨给大家讲授了该区出露的我国南方地区最具代表性的古生界地层和相关构造。福成剖面是苏春乾教授于上世纪八十年代负责测制的一条经典地质剖面,该剖面出露的下古生界地层完整,从震旦系灯影组到下志留统龙马溪组,与梁山属于同一地层小区。通过对该剖面新鲜露头的观察,并与梁山地层对比,各位老师进一步加深了对梁山实习区地质现象的认识和地质构造演化历史的理解。之后,培训班返回到实习基地,在梁山进行重要地质路线踏勘工作,苏春乾教授带领大家早起晚归,几乎跑遍了实习区主要地质路线,讲解了所有关键地质观察点,同时现场解答困扰大家的诸多地质问题。参加这次活动的青年教师全程专心听讲,认真记录,大家抓住这次难得的集体学习的机会,储备知识,积累经验,为更好地带领学生做好充分准备。

由于这次野外培训有针对性和目标性很强,因此大家有一个共同的感受,即本次培训即是学习的过程,也是自我提升的过程,大家认识到作为青年教师,只有扎根野外,向自然学习,才能增加自己的知识储备;只有将专业知识和理论模型与野外实践相结合,才能做到融会贯通,在教学时才能得心应手,游刃有余。同时,通过本次青年教师野外地质技能培训及二年级野外教学实习集体备课,青年教师对梁山及周边地区地质情况有了系统性的认识,不但统一了对梁山地层划分及主要地质特征的认识,而且开阔了思路,提高了地质工作能力和野外教学方法,为将来二年级野外地质实习工作和科研工作奠定了良好的基础。

培训班成员认真听取苏春乾教授讲解福成剖面地质情况

培训班成员认真听取苏春乾教授讲授梁山地区地质情况

培训班成员雨后前往汉中梁山大南沟剖面采集龙马溪组中的笔石化石

资源学院教师野外地质技能培训班合照

供稿:王盟  审核:李荣西  网络编辑:鞠明辉  责任编辑:李荣西

关闭窗口
Copyright © 2015 长安大学资源学院 地址:西安市雁塔路126号 邮政编码:710054 联系电话:029-82339059
学院网址:zyonline.chd.edu.cn E-mail:zyxybgs@chd.edu.cn 技术支持:泽瑞通信 管理系统