设为首页 | 加入收藏 | 返回长大首页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院承担的中国地质调查局黄土覆盖区地质调查项目科学钻井顺利开钻
2017-09-05 16:58  

 

为了研究和制定我国黄土覆盖区的地质调查规范,解决黄土覆盖区区域地质构造、重大工程建设基础地质问题、矿产资源及生态环境演化等相关重大科学问题,以中国地质科学院胡健民教授为项目首席,在我国开展了黄土覆盖区地质调查研究工作。由我院樊双虎和李荣西教授作为项目负责人,联合我校地球物理学教授李庆春团队、遥感地质学教授韩玲团队组成项目组,承担了宝鸡北部黄土覆盖区区6幅1:5万地质调查任务。为了建立该区黄土覆盖层的地质调查填图单元,并对覆盖区地层剖面进行详细年代地层学划分、高分辨率沉积与环境演化研究,决定在项目实施科学探井。

在前期大量地球物理和野外工作基础上,经过科学论证,科学钻井最终部署在宝鸡市凤翔县黄土坮塬区。经过精心准备,钻井于2017年8月26日16点在隆隆鞭炮声中正式开钻。该钻井由陕西省地矿局综合地质大队负责实施钻探并进行全井段取芯,项目负责人樊双虎副教授、第四纪地质学付超峰副教授、我院相关专业研究生、陕西省地矿局综合地质大队钻井负责人和地方负责人一起参加了开钻仪式并预祝钻探工程顺利进行。

黄土科研钻探野外工作主要分为全岩芯钻取和岩芯分样两大部分,钻探现场、取芯及岩芯分样工作总体由符超峰老师协调和具体指导。由于最近一段时间来当地阴雨连绵,使得野外钻孔取芯工作变得尤为艰苦。但是项目组不畏艰苦,克服恶劣天气和艰苦环境条件,所有工作按照规范有条不紊地进行。研究生马东升、屈伟东同学负责全岩芯钻取工作,他们全天24小时坚守在钻探现场,对岩芯信息编录和描述,保证岩芯的质量及编录准确无误。研究生席建建、孟媛媛、王祎、朱谨谨等同学及两名外聘人员负责现场岩芯分样工作,对取出井筒的岩芯进行地质编录、岩性描述、照相后,按照后期分析测试项目要求进行分别取样,包括古地磁长岩芯样品、热退磁分离块样以及粉末样等。

本次黄土科研钻探将第一次获取宝鸡黄土坮塬区黄土盖层第一手完整的黄土样品和地质研究材料,为保证我校负责的黄土覆盖区地质调查试点项目顺利完成、以及进行该区域构造环境演化信息提取奠定了重要基础。

 

供稿:王祎  审核:李荣西 网络编辑:鞠明辉  责任编辑:李荣西

关闭窗口
Copyright © 2015 长安大学资源学院 地址:西安市雁塔路126号 邮政编码:710054 联系电话:029-82339059
学院网址:zyonline.chd.edu.cn E-mail:zyxybgs@chd.edu.cn 技术支持:泽瑞通信 管理系统