当前位置: 首页>>本科生教学>>本科专业>>专业简介>>正文
资源勘查工程(固体矿产)
2013-04-16 11:06  

专业名称: 资源勘查工程(固体矿产

专业英文名称: Resource Exploration Engineering

本专业具有60余年历史,是一个融地质理论、勘查技术、矿业经济、矿山环境及矿业政策法规于一体的综合性、应用型工科专业。已建成为国家级特色专业, 陕西省特色专业, 国家级“本科教学工程”专业综合改革试点专业, 陕西省“本科教学工程”专业综合改革试点专业,陕西省名牌专业。

学制与学位:学制4年,工学学士

培养目标:

本专业培养能够运用现代地质学理论知识和先进的资源勘查技术方法在地矿、冶金、煤炭、核工业等部门,以及各矿山企业从事矿产资源勘查和评价、资源勘查工程设计、矿山开采与管理的高级专门技术人才。毕业生应具备扎实的地学基本理论知识,熟悉地质、物探、化探、遥感等各种勘查技术与方法,在地矿及相关行业进行地质矿产调查、矿产资源勘查和评价、勘查工程设计、矿山开采与管理的能力。

专业特色:

◆学科平台优势突出,教学与科研条件完善。近年来承担国家自然基金、新疆“358”找矿行动项目、国土资源大调查等科研项目50余项,获得国家及省部级科技奖励10余项。

◆师资力量雄厚,教学体系完善。拥有“资源勘查工程”国家级教学团队。

◆专业特色鲜明,就业供不应求。本专业培养的毕业生基础理论扎实,专业素养高,动手能力强,深受地矿、冶金、煤炭、核工业、以及各矿山企业有关找矿、勘察、评价、设计、采矿、管理和科研部门的欢迎。

主干课程:

开设有:动力地质学原理、结晶学与矿物学、岩石学、矿床学、古生物与地层学、构造地质学、地球化学、勘查地球化学、遥感地质学、地球物理勘探、资源勘探学、资源信息系统、区域成矿学、资源经济评价、测量学、矿山环境治理、采矿与矿山设计、现代测试分析方法等。

硕士/博士点:本专业具对应的地质资源与地质工程一级学科硕士点、博士点及博士后流动站。

中外合作交流:与俄罗斯、美国、加拿大、澳大利亚等国家的相关大学和矿业机构有密切联系,包括学者互访、科研合作、学术交流。

学生发展前景:

就业:就业率稳定在98%以上。就业主要在全国各省市国土资源厅、地矿局,有色地质勘查局、地质矿产研究所、地矿公司、高校等单位。

读研:保研率在10%左右;考研率在30%左右,2012届达到40.77%;考取单位包括“985”和“211”院校、中国科学院、地科院等。

出国:学生出国深造主要前往美、加、澳等具有资源勘查工程学科优势的高等学府,近年出国率为2%左右。

关闭窗口
Copyright © 2015 长安大学资源学院 地址:西安市雁塔路126号 邮政编码:710054 联系电话:029-82339059
学院网址:zyonline.chd.edu.cn E-mail:zyxybgs@chd.edu.cn 技术支持:泽瑞通信 管理系统