当前位置: 首页>>本科生教学>>本科专业>>专业简介>>正文
专业名称: 资源勘查工程(油气勘查)
2013-04-16 11:08  

专业名称: 资源勘查工程(油气勘查)

专业英文名称: Resource Exploration Engineering

本专业开办于1987年,定位于石油地质与石油工程相结合的复合型专业。现已建成为国家级特色专业, 陕西省特色专业, 国家级“本科教学工程”专业综合改革试点专业, 陕西省“本科教学工程”专业综合改革试点专业,陕西省名牌专业。

学制与学位:学制4年,工学学士

培养目标:

本专业培养综合职业素质优秀,工程素养突出,在油气田勘探开发领域中融石油地质理论与石油工程技能于一体的高级复合型应用人才。毕业生应具备扎实的地质理论基础和石油工程领域的关键技术,掌握石油工程中四个主要领域(四个子工程:油气资源勘查工程、石油钻井工程、采油工程、石油录井工程)的专业知识和技术,至少在一个石油子工程中进行工程项目的施工、运行和维护能力。

专业特色:

◆学科平台优势突出,教学与科研条件完善。近5年来承担中国地调局及各大油田相关科研项目20余项。

◆师资力量雄厚,教学体系全面。拥有“资源勘查工程”国家级教学团队,以及校企合作过程中,从延长油矿公司聘任的一大批富有实践经验的高级工程师队伍。

◆专业复合性强,从业范围广。本专业培养的毕业生基础理论扎实,工程素养高,动手能力强,深受各大油田公司的欢迎。

主干课程:

主干课程有:岩石学、沉积相与沉积环境、古生物与地史学、石油构造地质学、物理化学、渗流力学、石油与天然气地质学、油气地球化学、油层物理、油矿地质学、油藏工程、石油钻井工程、采油工程、石油录井工程等。

硕士/博士点:本专业具对应的地质资源与地质工程一级学科硕士点、博士点及博士后流动站。

中外合作交流:与延长石油共建国家级校外工程实践教学基地。

学生发展前景:

就业:就业率稳定在88%以上。就业主要在国家地质、矿产、石油等行业的科研院所、矿业公司、油田公司、相关行政管理部门等单位。

读研:保研率在10%左右;考研率在30%左右,2012届达到了37%;考取单位主要有中国科学院、中国地质科学院、国家海洋局所属研究所,中国石油大学、中国地质大学、西北大学等“211”院校。

出国:学生出国深造主要前往美、加、俄等具有油气勘查工程学科优势的高等学府,近年出国率为1%左右。

关闭窗口
Copyright © 2015 长安大学资源学院 地址:西安市雁塔路126号 邮政编码:710054 联系电话:029-82339059
学院网址:zyonline.chd.edu.cn E-mail:zyxybgs@chd.edu.cn 技术支持:泽瑞通信 管理系统