当前位置: 首页>>本科生教学>>本科专业>>专业简介>>正文
专业名称:资源勘查工程(油气勘查卓越工程师)
2013-04-16 11:08

专业名称:资源勘查工程(油气勘查卓越工程师)

专业英文名称: Oil & Gas Resources Exploration Engineering (Excellent Engineer Class)

培养目标:

本专业培养职业素质优秀、工程素养突出、掌握油气田勘探开发的基本概念、基本理论和石油工程领域的专门技能与关键技术,有能力承担工程师所做的工作、并有资格获得工程师执业资质的本科工程型石油工程卓越工程师。

培养特色;

◆专业实力雄厚,学习环境优良

本专业依托“西部地质资源与地质工程”教育部重点实验室,“成矿作用及其动力学”国土资源部开放研究实验室,以及陕西省省级“地学实验教学示范中心”,长安大学-延长油矿国家级校外工程实践教学基地等教学、科研平台,特色鲜明,优势突出,具备培养高素质人才的优良学习环境。

◆师资力量强大,实践教育突出

本专业的师资由专任教师和企业兼职教师组成,学历职称高、理论基础扎实、工程实践经验丰富。依托延长石油和长安大学共建的“国家级校外工程实践教育基地”,“综合、强势、创新”的实践教学体系,注重培养学生的工程实践能力和创新能力,培养学生独立解决石油勘探与开发工程专业实际问题的能力。

◆培养目标明确,专业特色鲜明

本专业的特色课程有:石油钻井工程、采油工程、石油录井工程、石油工程经济学、石油工程安全技术;本专业培养的学生基本掌握石油工程中四个主要领域(四个子工程:油气资源勘查工程、石油钻井工程、采油工程、石油录井工程)的专业知识和技术,并且具有至少在一个石油子工程中进行工程项目的施工、运行和维护能力(本科工程型卓越工程师)。

◆校企联合培养,就业竞争力强

本专业在大力加强实验教学与工程实践教育的基础上,加强执业资格教育,培养学生的执业能力,引导学生获得相关执业资格证书。采用高校和行业内大型知名企业联合培养模式,合作企业将优先录用 “卓越计划”学生。

◆优先推荐免试攻读硕士学位

本专业学生在本科毕业时满足相关要求,均能优先获得推荐免试全日制专业型硕士研究生资格。