当前位置: 首页>>本科生教学>>本科专业>>专业简介>>正文
土地资源管理
2013-04-16 11:10

土地资源管理

Land Resource Management

本专业始建于1987年,是国土资源部为满足国家在新形势下对土地资源管理需求,在西北地区批准设立最早的专业。其前身叫“地籍测量与土地管理”,后由教育部统一改名为“土地资源管理”。现已建成在全国特别是西北地区享有较高声望,拥有对应硕士学位授权的特色专业。

学制与学位:学制4年,管理学学士

培养目标:

本专业主要培养具备现代管理学、经济学及资源学的基本理论知识,掌握测量、制图、计算机、遥感和地理信息集成等基本技能,能在国土、城建、农业、房地产以及相关领域从事土地调查、土地利用规划、地籍管理及土地管理等工作的高级专门人才。毕业生应具备扎实的管理学、经济学及资源学理论基础,在土地规划、地籍测量、计算机应用、遥感信系处理、地籍管理等方面受到良好训练,具有土地利用与规划、土地整治与评价、土地资源综合管理的能力。

专业特色:

◆ 西北地区唯一由教育部主管,国土资源部共建,西北地区首个拥有硕士学位授予权的专业。

◆ 学科专业的研究方向齐全,以土地利用与规划和土地信息技术为特色。

◆ 专业方向选择性大,从业口径宽。毕业生以技术能力强、综合素质高深受用人单位欢迎。

◆ 与西北地区各级国土资源管理部门、技术研发单位有良好的合作关系。

主干课程:

包括有:管理学、经济学、地理学、测量学、地图学、土地资源遥感、土地信息系统、土地利用规划、不动产估价、房地产开发经营与管理、地籍管理、土地开发与整治等。

硕士/博士点:本专业具对应的硕士点,以及相关的地理信息科学硕士点。

中外合作交流:与荷兰ITC联合培养硕士。

学生发展前景:

◆就业:多年平均就业率稳定在95%以上,就业主要是各省及其下属的国土资源行政管理部门,以及房地产公司、土地资源规划评审中心等企事业单位。地区主要分布在京津沪和沿海发达地区,国内各主要城市和西北地区省会城市

读研:保研率在10%左右;考研率在30%左右,大多考取国内知名大学。

出国:近年来出国主要前往美国、加拿大、英国、荷兰等国际知名大学,出国率稳定在10%-15%。