当前位置: 首页>>本科生教学>>本科专业>>专业简介>>正文
矿物加工工程
2013-04-16 11:12  

矿物加工工程

Mineral Process Engineering

本专业开办于2000年,由原来矿业工程的采选冶专业改名为矿物加工工程。主要是依托我院地质学和资源勘查工程的专业学科优势,定位于培养地质、找矿与采矿、选矿有机结合的复合型矿业人才。

学制与学位:学制4年,工学学士

培养目标:

本专业培养既有扎实的地质学基础以及找矿勘查技能,又掌握矿山开采设计与各种选矿工艺技术的复合型高级工程技术人才。毕业生应具备扎实的地质学基础理论知识,熟悉地质找矿与勘查的技术方法,从事矿山开采设计、选矿厂和选矿工艺流程设计、选矿研究、矿产资源和二次资源综合利用、技术开发、技术改造与技术管理的综合能力。

专业特色:

◆    与相关优势学科的有机结合,焕发出本专业更强的活力。培养的学生既懂地质、找矿,又懂采矿、选矿,实现了真正意义上的复合型人才培养。

◆    科研教学实验平台优势突出,实践环节有保障。西部地质资源与地质工程教育部重点实验室为学生的各项试验研究创造了良好条件;与中国黄金、陕西有色等大型国企建立生产实习基地,为学生在实习期间了解矿山设计、生产及管理提供了保障。

◆    专业方向选择性大,从业口径宽,就业形势好。

主干课程:

包括有:无机化学、有机化学、物理化学、工程制图、流体力学、岩石学、结晶学与矿物学、选矿学、非金属矿深加工、球团理论与工艺、选矿厂设计、矿石可选性研究、找矿勘探地质学、矿山开采与矿山设计、资源综合利用等

硕士/博士点:有与之相关的地质学、矿产普查与勘探博士点及博士后流动站。

学生发展前景:

    ◆就业:就业率97%以上,就业单位主要为各类矿业集团公司,地矿、有色、冶金地质勘查局、地质矿产开发公司、省市国土资源厅、高校等。就业地区分布全国。

读研:保研率在10%左右,保送学校为中国矿业大学(北京)、北京科技大学等;考研率在40%左右,考取学校多为“985”或“211”高校。

关闭窗口
Copyright © 2015 长安大学资源学院 地址:西安市雁塔路126号 邮政编码:710054 联系电话:029-82339059
学院网址:zyonline.chd.edu.cn E-mail:zyxybgs@chd.edu.cn 技术支持:泽瑞通信 管理系统