当前位置: 首页>>本科生教学>>本科专业>>专业简介>>正文
旅游管理
2013-04-16 11:16  

旅游管理

专业英文名称: Tourism Management

本专业开办于1996年,是在传统旅游管理专业的导游、酒饭店管理基础上,依托我院的地学学科优势,满足国家地质公园建设对地质旅游资源的开发、规划设计、地质遗迹保护需求而开设的特色专业。

学制与学位:学制4年,管理学学士

培养目标:

本专业培养在新形势下各旅游企事业单位、各级旅游行政管理部门、国家地质公园从事导游讲解、酒饭店管理以及地质旅游资源开发、规划设计,地质遗迹保护等方面工作的高级专门人才。毕业生具备良好的思想道德品质和综合素质,从事旅游业导游讲解、酒饭店管理,地质旅游资源开发及规划设计,地质遗迹保护,以及相关科学研究的专业知识和职业能力。

专业特色:

◆所依托的地学学科平台优势突出,实现了地学与旅游管理学的有机结合。

◆突破了传统旅游管理的范畴,填补了国家地质公园发展建设对人才需求的空白。

◆专业方向选择性大,从业口径宽。本专业培养的毕业生基础理论扎实,专业素养高,动手能力强,深受旅游企事业单位、各级旅游行政管理部门、国家地质公园和科研部门的欢迎。

主干课程:

主干课程有旅游地学、旅游管理学、旅游资源学、旅游经济学、旅游规划学、旅游环境学、旅游市场营销、旅游文化、管理学原理、旅游心理学、旅游地理学、旅行社管理、饭店经营管理;

硕士/博士点:本专业具对应的旅游管理硕士点,以及相关的地质学博、硕士点和博士后流动站。

中外合作交流:本专业正与澳大利亚格里菲斯大学协商签订2+2双方互认学历的联合培养协议。

学生发展前景:

就业:就业率稳定在85%,2012届达100%。学生就业主要在各级旅游行政管理部门、规模较大的大酒饭店、旅游景区、国家地质公园、旅行社、旅游交通部门等企事业单位从事管理工作,在相关旅游设计单位从事旅游资源开发与规划设计工作,以及旅行社、旅游景区、旅游咨询公司、旅游电子商务企业、旅游规划策划机构、主题公园的旅游经济管理和企业管理工作。

读研:保研率在13%左右;考研率在30%左右,全部考取“985”或“211”大学。

出国:学生出国深造主要前往美国、加拿大、澳大利亚等国家的著名大学;近年出国率为6%左右。

关闭窗口
Copyright © 2015 长安大学资源学院 地址:西安市雁塔路126号 邮政编码:710054 联系电话:029-82339059
学院网址:zyonline.chd.edu.cn E-mail:zyxybgs@chd.edu.cn 技术支持:泽瑞通信 管理系统