当前位置: 首页>>新版首页>>网站首页>>通知公告>>正文

关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战中充分发挥党支部战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用的通知

2020年02月13日 14:55  点击:[]

各党支部、全体师生党员:

    为深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要指示精神和中央政治局常委会精神,落实党中央、教育部党组和学校、学院党委关于疫情防控的有关要求,充分发挥学院各党支部战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保证,现就学院党委有关工作要求及安排通知如下。

    一、提高政治站位,切实增强做好疫情防控工作的使命担当

    当前,按照党中央统一部署,全国上下众志成城,正在同新型冠状病毒感染的肺炎疫情全面展开斗争。1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,成立应对疫情工作领导小组,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。习近平总书记强调,各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。2月10号习近平总书记在北京市指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,要以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战、阻击战。学院党委按照学校党委统一要求和部署,迅速行动、周密安排,成立了学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,对疫情防控有关工作做出统一领导和全面部署。学院党委要求各党支部和广大师生党员要进一步提高政治站位,要深刻认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,把思想和认识统一到中央和部省新型肺炎疫情防控工作的精神上来,统一到学校的安排要求上来,坚决把师生员工的生命安全和身体健康放在第一位,切实扛起疫情防控的应尽之责,疫情就是命令、防控就是责任。要把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果,迅速转化为打赢疫情防控攻坚战的坚定信心和行动自觉,以实际行动践行初心、担当使命,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作,为切实保障全院师生身体健康、推动学院特色发展、转型发展、内涵发展做出应有的贡献。

    二、发挥党支部战斗堡垒作用,团结带领党员群众共同攻坚克难

    面对疫情严峻形势,各党支部要切实担负起组织动员群众群策群力防控疫情的重大政治责任,把做好疫情防控工作作为当前的重要政治任务落到实处,在疫情防控斗争中经受检验,做到守土有责、守土尽责。

    各党支部要积极贯彻落实四点要求:一是要切实增强紧迫感和责任感,高度重视防控工作,各系、室要加强信息统计和人员追踪,对外地返校教职工信息,要做好详细登记和上报,配合学院跟踪其健康状况,严格落实日报告制度。同时,按照学校“停课不停教、停课不停学”的总体要求,协助各系、所完成学院全面开展的在线教学与管理,确保学院教学活动顺利开展,确保学院各项工作平稳过渡,善始善终。二是要积极做好师生员工的思想工作,切实加强防疫宣传,依托QQ群、微信群、电子邮件等多种方式,主动做好政策宣讲、释疑解惑,消除师生恐惧心理,增强广大师生打赢疫情阻击战的坚定信心。三是要及时发现、宣传在防控工作中勇于担当作为、做出突出贡献的先进典型,坚持用身边人身边事教育广大党员,带动和激励广大党员团结一心、顽强拼搏,为夺取疫情防控阻击战的全面胜利贡献力量。四是要进一步加强困难师生的帮扶关爱,充分了解掌握他们的教学学习生活需求,及时解决困难和问题,最大限度减少因疫情防控给生活带来的不利影响。要发扬团结互助、和衷共济的精神,积极主动关心疫情防控一线工作人员的家庭生活和实际困难,切实解除他们的后顾之忧。

    三、发挥共产党员先锋模范作用,凝心聚力,打赢疫情防控阻击战

    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐的形势下,广大师生党员要挺身而出,以主动担当的实际行动践行共产党员的初心和使命,带头做防控知识的传播者和疫情谣言的制止者。主动提高防范意识、落实防控措施,从我做起阻断病毒传播的人际渠道。按照学校延迟开学的要求部署,我院教师党员要充分发挥示范引领作用,积极开展网上教学方式的探索和实践,确保教学工作平稳有序开展。学生党员要发挥带头作用,严格遵守学校和学院的相关规定,按照“停课不停学”的总体要求,在家高质量完成各项学习任务,为其他同学起到良好的表率作用。

    四、众志成城战疫情,我们向学院所有共产党员发出倡议:为抗击疫情打赢疫情阻击战而爱心捐款

    山水异域,风月同天!时值疫情防控关键与艰难时刻,为贡献我们资源人抗击新冠肺炎疫情的力量,现向全院广大党员发起爱心捐款倡议:希望同志们发扬奉献精神,慷慨解囊,鼎力相助,用博爱善举彰显教育工作者和新时代大学生的高尚情操和社会责任,全力以赴投入这场疫情防控阻击战!

    我们将大家爱心捐款以学院名义捐赠,并通过适当方式向大家公布捐赠款额名单(可依照捐赠者意愿实行“匿名”公布)。

    请各党支部以支部为单位收齐党员和群众自愿捐款(遵从个人自愿,数额不作规定和限定,注明公布是否必须“匿名”等),于2月16日(正月二十三)16:00前以支部为单位将捐赠款通过微信或银行卡(户名:李春莹,银行:交通银行,账号:6222600810001541150)汇集到学院党委秘书李春莹处,同时报送支部捐款名单和金额。我们将以最快的速度适当的方式将捐赠款额送达至华中科技大学同济医学院附属协和医院或我院湖北籍学生及家属被确诊为新型冠状病毒感染肺炎患者等捐助对象。

 

                                   中共长安大学地球科学与资源学院委员会

                                              2020年2月12日

上一条:资源学院关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知

下一条:关于表彰矿产系“先进集体”的公示

关闭