当前位置: 首页>>新版首页>>网站首页>>通知公告>>正文

资源学院关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知

2020年02月15日 17:35  点击:[]

各系、室,全院师生:

    为深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控重要讲话和指示批示精神及中央政治局常委会会议精神,按照学校《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等相关通知要求,为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障学院全体师生员工的生命安全和身体健康,确保学院正常秩序,现将有关工作和要求通知如下:

    一、成立学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组

    (一)领导小组组成人员:

    组 长:黄喜峰、李荣西

    副组长:薛冬钧、焦建刚、刘云华、王晓峰、荆琳

    成 员:李佐臣、杨高学、闫  颖、武永江、于青林、姚  洁、鞠明辉、李春莹、查方勇、张贵山、党犇、梁婷、刘钊

    (二)领导小组工作职责:

    1.学院党委书记、院长任组长,是第一责任人,要带领学院疫情防控工作领导小组全体成员深入学习习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央、教育部及学校党委决策部署,认清肩负的责任使命,进一步增强做好疫情防控工作的责任感、使命感和紧迫感;要督促指导学院广大干部人才,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信"、做到“两个维护”,为打好疫情防控阻击战做出应有贡献。

    2.学院疫情防控工作领导小组全体成员要把抓好疫情防控作为当前最重要最紧迫的政治任务,充分发挥领导干部带头作用,切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。全体成员要坚守岗位、以上率下、靠前指挥,在疫情防控一线彰显责任担当,坚决把各项疫情防控措施落到实处,抓实抓细,以实际行动践行初心使命。要及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,按照上级和学校的部署安排,严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,全面落实联防联控措施,构筑群防群治严密防线。要做好舆论引导和舆情应对工作,稳定师生员工情绪,增强决胜信心。

    3.学院疫情防控工作领导小组成员在组长和副组长的带领和指导下要各负其责,履行职责,按照学校疫情防控工作领导小组办公室统一部署,学工部、教务处、研究生院、人事处、科技处、实管处等职能部门有关安排,充分利用信息网络技术,围绕教育教学和人才培养,积极开展线上授课和线上学习等在线教学及各项管理工作,保证疫情防控期间教学进度和教学质量及各项教学管理活动不受影响,圆满完成本学期教学、科研等各项任务。各成员具体工作职责如下:

    闫  颖:负责学院疫情防控工作的总体协调、上传下达、信息报送、教职工的疫情防控教育管理和监测等。

    武永江:负责学生的疫情防控教育、管理和监测,特别是出现疫情地区的学生的重点防护。

    于青林:负责安排落实本科生的线上授课和线上学习等在线教学活动,落实好本科生实践教学安排、重补修选课及补考安排、学科竞赛活动安排、转专业、毕业生等相关工作安排,保证本科生各项教学任务顺利完成。

    姚  洁:负责安排落实研究生的线上授课和线上学习等在线教学活动,落实好研究生重修选课及补考、专业实践活动、研究生科研、论文指导及中期考核、学科竞赛、研究生出国(境)交流及学位论文送审与答辩等相关工作安排,保证研究生各项教学任务顺利完成。

    鞠明辉:负责安排落实学院疫情期间各项科研活动的开展和组织,做好网上各项科研项目的动员及申报工作。

    李春莹:负责组织和指导各党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保证,及时发现、宣传在防控工作中勇于担当作为、做出突出贡献的先进典型,坚持用身边人身边事教育广大党员,带动和激励广大党员团结一心、顽强拼搏,为夺取疫情防控阻击战的全面胜利贡献力量。

    查方勇:协助学生工作办公室,积极发挥学院团委的作用,做好学生尤其是广大团员的疫情防控教育、管理和监测,及时发现、宣传在防控工作中勇于担当作为、做出突出贡献的学生先进典型,坚持用身边人身边事教育广大团员,带动和激励广大团员团结一心、顽强拼搏,为夺取疫情防控阻击战的全面胜利贡献力量。

    李佐臣:本部门信息报送、教职工的疫情防控教育管理和监测等;负责督促落实地质系线上授课和线上学习等在线教学活动,保证系、所各项教学任务顺利完成。

    张贵山:本部门信息报送、教职工的疫情防控教育管理和监测等;负责督促落实矿产系线上授课和线上学习等在线教学活动,保证系、所各项教学任务顺利完成。

    党 犇:本部门信息报送、教职工的疫情防控教育管理和监测等;负责督促落实石油系线上授课和线上学习等在线教学活动,保证系、所各项教学任务顺利完成。

    梁  婷:本部门信息报送、教职工的疫情防控教育管理和监测等;负责学院重点实验室的管理、安全工作。

    刘  钊:本部门信息报送、教职工的疫情防控教育管理和监测等;负责学院基础实验室的管理、安全工作。

    二、做好师生疫情防控工作

    做好教职工、教职工同住家属、租住户及其他人员疫情信息摸底登记、跟踪更新和报送工作。加强对全体教职员工的健康教育,教育、引导教职员工居家防护,减少不必要的外出,不参加聚集性活动,按照新型冠状病毒防护指引做好个人日常防护。对重点人员进行分类管理和指导,做好需要居家隔离和医学观察隔离教职工的管理与服务工作。

    摸查统计各类学生假期动向,做好学生疫情信息的摸底登记、跟踪更新和报送工作。严格落实学校要求,学生未经允许不得提前返校。做好学生思想政治教育工作,鼓励学生尽量不出门,在家开展自学。辅导员要做好学生疫情信息的统计工作,特别是对疫情严重地区的学生要建立台账,随时掌握学生动态,同时要做好学生的心理疏导工作,缓解疫情带来的心理压力。做好学生开学前后疫情防控工作预案并予以落实。

    三、关于近期教学工作的安排

    按照学校疫情防控总体部署,按照教务处和研究生院的相关要求,学院要制定2020年春季学期相关教学工作方案并予以落实;组织教师做好新学期在线教育教学准备工作;做好开学后学生补考、校外实习、学科竞赛、选课、补课等教学工作安排,确保各项教学秩序不受影响。对于后续开展的在线课程,要及时通知并跟踪督课,确保上课质量。硕士研究生的复试及博士研究生招生工作根据研究生院的安排部署进行。

    四、学科建设和科研工作继续开展

    学科建设数据采集和基金申报时间推迟,但学院的学科建设和科研工作继续不能完全停滞。院属各单位和全体教师要通过网络开展交流沟通,汇总各类信息,确保学科建设信息收集不受大影响。根据学校总体安排有序开展科研工作,基金申报的准备、科研论文的撰写等要做到不断线。确保疫情解除后各项工作全面展开。

    五、有关要求

    1.各系、实验中心、办公室党政负责人要重视疫情防控工作,认真落实相关要求。随时关注学校、学院的通知,及时传达文件精神和工作要求到每位教职工,按要求督促所有人员执行到位,确保信息报送及时、准确。坚决防止疫情扩散蔓延,对于执行防控工作要求不力,导致疫情扩散等严重后果的,将视情况问责追责。

    2.严格执行相关规定,该停止的活动必须停止,能减少的活动尽量减少,未经审批不得进行任何聚集性活动。各系室要严格落实学校及学院要求,寒假期间暂停一切校内集体活动。原计划组织的所有返校活动一律取消,原计划举行的各类学术会议、特殊类型招生考试均推迟进行,出国团组取消或延期;暂不安排教师和学生出差,不组织师生参加各类比赛、展示、评比、培训学习等聚集性活动。

    3.认真做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的落实。各系室要准确掌握本单位教职工此前15天行程安排、当前所在地、接触确诊或疑似患者情况和自身健康情况,掌握底数、掌握去向、掌握身体状况,及时上报学院办公室。要严格落实人员外出管理制度,不得隐瞒、漏报个人情况。严格落实从武汉等疫情严重地区返校的教职工,按要求实施隔离措施,服从管理。对按要求需居家隔离的在校教职工,各系室要指定专人联系,坚持每天收集汇报居家隔离人员及其同住家属的情况,对有实际困难的家庭要“一对一”主动帮扶;如有疫区的或被医学隔离的以及可能被感染的教职工,积极做好他们的思想工作,督促他们配合上级做好医学隔离和治疗工作,各系室还要指定专人联系其家庭,做好其他家人思想工作和服务工作。

 

                                                 地球科学与资源学院

                                                   2020年2月14日

上一条:关于保障在线教学顺利开展的建议

下一条:关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战中充分发挥党支部战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用的通知

关闭