当前位置: 首页>>新版首页>>网站首页>>学院新闻>>正文

资源战“疫” | 我院返乡大学生奋斗在社区(村)疫情防控一线

2020年02月17日 10:07  点击:[]

疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。社区(村)是新冠肺炎疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,守住这道防线,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

当前,疫情防控的形势仍然十分严峻。资源学院团委积极响应团中央号召,按照校团委和学院党委相关部署,广泛动员返乡团员青年带起头来,向所在社区(村)报到,积极参与社区(村)疫情联防联控工作。

目前,我院已有多位团员青年主动向所在社区(村)报到,有序参与疫情联防联控,彰显了大学生良好的精神面貌和责任担当。

今天,我们就来认识几位吧。向他们致敬!向他们学习!

2017级本科生李亚军

自从2月1日起,自愿加入河北沧州献县权三村抗击疫情志愿者,和其他志愿者一起在各个路口值班,一天24小时两班轮换,严控进出人员,为乡亲安全把关。他还协助村委成员进行防疫宣传,张贴横幅,向大家讲解疫情严重性和防护措施,提高村民思想认识,在力所能及的范围内为家乡的防疫工作做出贡献。此外,作为资源学院大学生青年志愿者服务团团长,他第一时间组织内部捐款,在短短一天半时间获得376名师生捐款24230.93元,费尽周折终于联系到法国代购口罩等医用物资,将直接捐赠给武汉相关医院。

李亚军同学在值班室值班

2017级本科生李江啸

疫情歼灭战,上阵父子兵。自疫情爆发以来,其父亲作为一山东泰安荣军医院的医生已经连续工作了半个多月没有休息,而山东泰安荣军医院主要面向一到四级重残退伍军人,中老年为主,战“疫”任务重。为了减轻医院和社区医护人员负担,李江啸同学主动报名担当志愿者,每天协助医护人员对医生、病人及家属进行体温检测和出入登记,排查疫情隐患,保障他人生命健康,用一把测温枪,一颗赤诚心,向新冠病毒宣战,展现了新时代大学生良好风貌。

李江啸同学在值班室值班

2018级本科生阿依巴提·扎肯拜

面对突入其来的新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争,一线工作人员放弃休假投入到了紧张的工作中。作为一名共青团员,他积极地帮助新疆巴里坤县古城小区工作人员开展对外来人口的排查,不漏户不漏人,同时帮助大家通过网格,电话了解疫情信息。他逆风负重而行,贡献微薄力量,坚守我们的家园,不辱当代青年使命!

阿依巴提·扎肯拜同学走访摸排

2018级本科生孙世博

在新冠肺炎肆虐之际,身处重灾区湖北十堰的他自愿加入到共青团十堰市委青年志愿者突击队,积极投入到战“疫”之中。他协助其他志愿者免费为市民群众发放口罩,支援社区服务工作;为各大医院、隔离病区、环卫、公安、社区、电视台运送数十吨蔬菜、粮油、生活用品;跟车赴襄阳运回15吨爱心面条和10吨捐赠土豆。搬货卸货虽然腰酸背痛,但毫不畏惧。尽自己所能做些后勤保障,与奋战在一线的英雄们携手,坚决打赢疫情防控狙击战。

IMG_20200215_115407

孙世博同学为社区服务

2018级本科生王洁(女)

疫情就是命令,行动彰显担当!作为一名共青团员,一名当代大学生,她觉得自己更应当贡献出一份力量,做一些自己力所能及的事情,也为家乡出一把力。她协助甘肃省兰州市永登县河桥镇马莲滩村守村党员,在村口对外来人员进行劝返;对过往车辆人员测量体温,进行消毒并且详细登记;对在路上聚集并且不戴口罩的村民及时进行劝导。

王同学在检查处值班

2018级本科生薛荣跃

在内蒙古包头市东河区沙尔沁镇海岱村,作为防疫工作志愿者,他同村民志愿者一起在村口对外来人员进行劝返;对过往车辆人员测量体温,进行消毒并且详细登记;对在路上聚集并且不戴口罩的村民及时进行劝导。用实际行动为社会做实事,为抗击疫情贡献自己的微薄之力,同时展现资源学子的精神风貌!

薛荣跃同学志愿参与防疫工作

2019级本科生官应彬

他在疫情期间主动报名了四川省泸州市泸县福集镇龙桥社区的志愿者。跟随龙桥社区主任,医生及其他志愿者到跳灯龙桥六队对返乡人员进行访问、隔离、检测体温,并向他们说明疫情防控的重要性;在重要通道,对过往车辆人员测量体温,进行消毒并且详细登记。作为一名团员青年,他在防疫战中贡献了自己的力量。

IMG20200215122946

官应彬同学在帐篷处检查登记过往车辆

2019级本科生潘志铭

其父母都是基层党员干部,疫情防控期间,一直坚守在工作岗位上。他深受触动,便申请到父母工作一线进行志愿服务。自2020年2月3日至2月9日,进行志愿者防疫分散值班。他的日常工作是对安徽省安庆市太湖县天龙景园小区入口进行封闭式看护,保证人员进出一律佩戴口罩,检测体温是否正常,并出具有效证件,并对外来人员及外地返回人员逐人进行登记。 投入志愿工作以来,他与党员干部一起,按照分工、各司其职,为抗击疫情,献出自己的一份力。

IMG_20200209_131809

潘志铭同学志愿参与小区防疫

2019级本科生朱修萍(女)

因疫情需要,全国共举助力武汉,她觉得自己不能辜负共青团员这一身份,在国家需要时应当毫不退缩,积极贡献自己微薄力量来抵抗新冠肺炎。于是,她主动报名成为江西省赣州市上犹县黄埠镇合溪村疫情防控关卡志愿者。执勤期间,严守关卡,对每一个出入人员进行登记,并督劝其戴口罩,对无特殊情况外出人员和外来无证明人员耐心遣返。

朱修萍同学志愿参与防疫行动

2016级本科生杨建政

在疫情之中逆向冲锋,以一名预备党员的身份加入“抗疫战”中,他于2月4日至今积极参加家乡所在地山东冠县直隶村社区内住宅小区疫情防范工作,主要工作包括对社区居民楼清洁消毒、对外来人员身份摸查核实等,在“抗疫战”中践行“弘毅明德”精神,为疫情防控贡献出一份长大力量!

杨建政同学志愿参与小区防疫工作

2019级研究生张乐艺

在2月3日看到团县委发出的疫情防控青年突击队招募令后,主动报名,联系本乡镇工作人员,被就近分配至河南睢县尤吉屯乡镇辖区设立的疫情防控卡点一线,询问来往路人信息并做好登记,宣传国家省市及县疫情防控通知等。后被调至乡政府门口值班,做疫情期间前来办事群众的引导工作,对进入大门的人员进行基本信息登记,消毒并引导群众办理离县证明。疫情无情人有情,他展示出了当代中共党员的良好风貌。

411748194312077343

张乐艺同学在乡政府门口值班

供稿供图/各年级辅导员 审稿:武永江 网络编辑:薛冬钧 责任编辑:黄喜峰

上一条:我院学生工作“六维并举”全力投入疫情防控

下一条:众志成城 共克时艰——致资源学院全体教职工的一封信

关闭