当前位置: 首页>>新版首页>>网站首页>>学院新闻>>正文

资源战“疫” | 我院返乡大学生奋斗在社区(村)疫情防控一线(续二)

2020年02月26日 11:13  点击:[]

疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。社区(村)是新冠肺炎疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,守住这道防线,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

当前,疫情防控的形势仍然十分严峻。资源学院团委积极响应团中央号召,按照校团委和学院党委相关部署,广泛动员返乡团员青年带起头来,向所在社区(村)报到,积极参与社区(村)疫情联防联控工作。

为抗击疫情,我院已有多位团员青年主动向所在社区(村)报到,有序参与疫情联防联控,彰显了大学生良好的精神面貌和责任担当。

截止目前,我院已经涌现出31位参与社区疫情防控的志愿者,前一次向大家介绍了11位志愿者,今天我们接着认识7位,向他们学习!向他们致敬!

2016级本科生韩株桃

疫情开始大规模爆发之际,韩株桃同学正在四川省射洪市青岗镇万富乡香台村老家探亲。期间,韩株桃同学了解到当地抗击疫情的任务的严峻性,主动联系当地村委会,并加入他们的防“疫”工作中。她协助村干部在交通卡点值班,对来往群众和车辆进行通行证和健康证检查,并为他们测量体温,进行登记。同时,对没有带口罩的群众进行劝导,对少数在路上散步的村民进行警告。除此之外,她还和医生一起去村民家给村民测量体温、登记,并向大家宣传防控疫情的重要性和防疫小知识。

2017级本科生马玲

正值疫情大规模爆发。各村纷纷成立执勤队,负责本村疫情防控工作。马玲同学积极响应吴忠市利通区石家窑村党支部村委会的号召,自愿加入社区抗“疫”工作中。1月27日以来,马玲同学和其他志愿者们一起奔走在村巷道,挨家挨户,排查来自武汉的返乡人员,并在各个村口排查,在寒风中默默值守站岗,登记劝返外村来往人口和车辆,守护村民的生命安全和健康。

2017级本科生朱蕴龙

为防止流感病毒传播、扩散,各村镇进行了封村戒严。朱蕴龙同学积极联系村委会,主动加入防疫工作中。他在山西省临汾市霍州市李曹镇杨枣村口执勤,协助村干部执行防疫工作,对外来车辆进行劝阻、遣返,对本村外出人员进行登记,有效的防止了因人员流动而引起的病毒传播。

2018级本科生宋雨檀

宋雨檀同学响应社区工作委员的号召,在做好自身防疫的同时参加了志愿工作。根据值班安排表,他24小时多班轮换,不间断地值守在陕西省渭南市澄城县乐楼社区各个出入口,对本社区出入人员信息进行信息登记,测量体温,并做好外来人员的管控工作。此外,他还协助社区工作人员向居民宣传新型冠状病毒肺炎的防控知识,对小区进行全方位消毒消杀,为小区隔离人员清理垃圾、采购配送生活必需品。

2018级本科生徐浩

徐浩同学于2020年2月15日-16日在四川省南充市仪陇县复兴镇和平村路口担任志愿执勤。执勤期间,他协助村干部检查入村人员信息,登记出村人员信息,同时检查每一位进出村的村民是否佩戴口罩。除此之外,他还配合村干部,对部分村民家庭进行消毒。

2018级研究生杜睿

杜睿同学积极响应号召,在家所在的白水县城关街道道北社区担任新冠病毒疫情防控工作的志愿者,在本次志愿者服务工作中,杜睿同学主要负责道北社区抗击疫情工作,包括张贴疫情防控宣传单、登记出入人员名单,电话排查社区各类外来人员,挨家挨户为大家分发出入卡以及让大家扫描二维码及时上报体温。除此之外,还与隔离家庭保持联系,前往各大超市采购蔬菜瓜果等食品,为他们提供便利。

2018级研究生周雪

在疫情发生以后,周雪同学了解到家所在的陕西省咸阳市普集镇董家村工作人员少。便立刻响应村党支部的号召积极报名加入村防控小组,成为一名疫情防控志愿者,积极参与了志愿服务活动。她志愿在村口值班,对外来返乡人员排查,并对村民以家庭为单位进行健康信息登记,除此之外还协助村干部对公共场合进行定期消毒。

 

 

供稿供图:查方勇 审核:薛冬钧 网络编辑:薛冬钧 责任编辑:黄喜峰

上一条:资源战“疫” | 我院返乡大学生奋斗在社区(村)疫情防控一线(续三)

下一条:【停课不停学】我院师生齐努力 实现线上教学不打折

关闭