当前位置: 首页>>新版首页>>网站首页>>学院新闻>>正文

资源战“疫” | 我院返乡大学生奋斗在社区(村)疫情防控一线(续三)

2020年02月26日 11:35  点击:[]

疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。社区(村)是新冠肺炎疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,守住这道防线,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

当前,疫情防控的形势仍然十分严峻。资源学院团委积极响应团中央号召,按照校团委和学院党委相关部署,广泛动员返乡团员青年带起头来,向所在社区(村)报到,积极参与社区(村)疫情联防联控工作。

为抗击疫情,我院已有多位团员青年主动向所在社区(村)报到,有序参与疫情联防联控,彰显了大学生良好的精神面貌和责任担当。

截止目前,我院已经涌现出31位参与社区疫情防控的志愿者,前两次向大家介绍了18位志愿者,今天我们接着认识6位研究生志愿者,向他们学习!向他们致敬!

2019级地质学专业研究生陈瑜

随着疫情形势愈加严峻,我的家乡政府迅速启动一级响应,全力以赴应对新冠肺炎的传播。在甘肃省定西市安定区青岚山乡红庄村,作为基层党员干部的父亲一直身处一线,坚持在工作岗位。看到父亲和其他基层干部们在一线工作不分昼夜,作为共青团员的我毅然向村委会提交申请,加入到一线的疫情防控工作。在家的这段时间以来,我主要负责在村口劝返点的值班登记工作以及协助村干部挨家挨户排查外来人员和发放医用口罩和消毒液等。坚定信心、同舟共济,在这个特殊时期,作为新时代青年的一分子,投身一线,是一份担当、一份责任,更是一种收获、一种成长!

2019级地质学专业研究生李夏博

疫情就是命令,在国家需要我们的时候,作为一名入党积极分子,作为一名新时代研究生,自知应贡献自己的一份力量,为自己的家乡做一些力所能及的事情。作为一名防疫志愿者,执勤期间,严守关卡,主要工作是在村口对过往人员进行排查、测量体温,对外来人员进行劝返,进行消毒并登记,并通过入户宣传使村民提高警惕。我坚信在全国人民的共同努力下,我们一定能打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

2019级土地工程学专业研究生李金帅

在疫情防控期间,我得知村里在召集志愿者,没有宅在家里享受温暖与安逸,而是不畏疫情,果断加入到志愿者队列。根据村书记的部署,我和村里的大学生志愿者一起行动,起早贪黑,为了整个村民群众的生命安全,守好“安全防线”:在各个路口严防车辆人员出入,对外来人员以及出村的村民进行疫情政策的宣传,耐心劝返。在这场无硝烟的战争面前,身为一名硕士研究生,作为一名入党积极分子,我有责任也有义务为自己的家乡贡献自己的一份力量!

2019级地质资源与地质工程专业研究生李文博

疫情防控的形势日益严峻,我所在的社区也开始实行出入限制。小区本就没有安装电梯,这对于许多要求居家隔离人员的饮食和生活无疑又增加了许多不便。社区工作人员除了每天要采集回乡返程人员的健康信息,还要挨家挨户配发消毒液。身为社区的一员,我果断报名参加了社区志愿者,担负起了给隔离人员送米面、饮用水、取快递等任务,从一楼到六楼我3分钟就能上下一个来回,既缓解了社区工作人员不足的紧张,也提高了工作效率。每次能收获到住户满是感动的感谢,那一刻收获了极大的满足感和荣誉感。隔离病毒,不隔离爱。我在用行动期待着春暖花开,病毒消散的那一天。

2019级地理学专业研究生尹翠景

2020年1月25日随着新冠肺炎的席卷,各村开始要求大家取消拜年的活动,几天后市里发来各村戒严的通知,二月初村里招募志愿者,得知学校延期开学,作为一名入党积极分子决定报名志愿者,希望在特殊时期可以以自己微薄的力量为家乡做点力所能及之事。后被就近分配至诗经村乡赤塔村疫情防控卡点一线,对出入人员做好信息登记,每天按时在卡点处站岗,并在规定时间内在村中进行巡视,宣传疫情防控通知,保证村民杜绝外出。作为一名研究生班干部,身为一名入党积极分子,虽然不能像白衣天使那样成为最美的逆行者,但我依旧可以尽我所能为家乡做点什么。没有哪一个冬天不会过去,也没有哪一个春天不会来临,我们都期待着樱花绽放。我坚信在在党的正确领导下,在全国人们的共同努力下,我们一定可以打赢这场没有硝烟的战争!

2017级地质资源与地质工程专业研究生吴朦朦

疫情大考,重在基层,难在基层。小区疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。疫情发生以来,长安大学资源学院2017级硕士研究生吴朦朦作为一名发展对象,在其居住地陕西省子长市怡乐园小区积极参与小区开展的各项疫情防控工作,用自身努力切实筑牢小区疫情防控的“最后一公里”防线。

在小区宣传疫情防控工作时,吴朦朦同学积极参与到张贴海报、悬挂横幅以及播放广播等工作中,并负责广播设备的调试播放工作。通过一系列的宣传,引导住户居民自觉树立“出行戴口罩、勤洗手、尽量居家、减少外出活动”的意识,正确理解疫情防控,积极配合、科学参与。吴朦朦同学除了参与小区疫情的宣传工作,还积极参与小区对于公共区域,如电梯、楼道、负一层等的消毒工作,进一步筑牢小区疫情防线。

谈及此次志愿参与小区疫情防控工作时,吴朦朦同学说道:“疫情防控是每个人的责任和义务,我只是做了自己力所能及的事情。作为一名新青年,一名发展对象,我有责任和义务为全国抗击疫情贡献自己的绵薄之力。”

 

供稿供图:尹芳  审核:荆琳 网络编辑:薛冬钧 责任编辑:黄喜峰 

上一条:我院为打赢疫情防控阻击战爱心捐款——首批34名经济困难学生资助工作完成

下一条:资源战“疫” | 我院返乡大学生奋斗在社区(村)疫情防控一线(续二)

关闭