请输入搜索信息:
当前位置: 首页>>师资队伍>>博导风采>>正文
    钱壮志教授,男,汉族,1959年8月生,陕西省富平县人;1982年7月大学学士毕业于成都地质学院找矿系区域地质调查与矿产普查专业,1982年8月分配到西安地质学院任教至今;1989年7月在西安地质学院获构造地质学专业硕士学位,1999年在长春科技大学获矿物学岩石学矿床学博士学位;1993年破格晋升为副教授,2001年晋升为教授,2003年被遴选为博士研究生导师。1982-1994年先后任西安地质学院助教、讲师、构造教研室主任;1994年-2001年先后任西安工程学院、长安大学副教授、材料系主任。

    钱壮志教授现任长安大学地球科学与资源学院副院长、兼任国土资源部成矿作用及其动力学开放研究实验室(长安大学)主任、教育部西部矿产资源与地质工程重点实验室(长安大学)副主任、青藏高原研究会理事、陕西省矿物岩石地球化学学会理事;被聘为中国地质学会第七届矿床专业委员会委员、教育部西部矿产资源与地质工程重点实验室学术委员会委员、《地球科学与环境学报》编委等。
    在科学研究中,先后主持和参加完成了国土资源部、云南省科委、陕西省科委等重点和攻关科研项目10余项。近5年参加和承担的主要科研项目有: “小岩体镍、铜、铂岩浆硫化物矿床成矿深部过程”(国家自然科学基金重点项目)、“西部地区铜镍矿勘查选区研究”(中国地质调查局)、“喀拉通克铜镍矿接替资源勘查”(全国危机矿山管理办公室)、“小秦岭钼矿成矿条件与找矿方向研究”(西北有色地勘局)、“宁夏自治区1:5万矿产地质调查”等。在以往的科研工作中,研究区域主要涉及我国西部的小秦岭地区、昆仑山地区、扬子地台西缘、东天山和阿勒泰等地,并在这些区域的“区域构造与成矿”、“金矿床地质”和“镍铜铂岩浆硫化物矿床” 等领域研究中取得进展。主要代表论、著有“小秦岭拆离变质杂岩核构造与金矿” 、“东昆仑中带成矿地质构造环境及金矿成矿模式” 、“中国古生代成矿作用” 、“古特提斯东昆仑活动陆缘及其区域成矿” 、“中国镍铜铂岩浆硫化物矿床与成矿预测”等。先后出版专著4部,发表论文30余篇。
    钱壮志教授先后为本科生和研究生讲授《构造地质学》、《构造解析》、《区域成矿学》、《矿床成因》等课程,先后培养出博士研究生2名和硕士研究生12名。招收在读博士研究生5名,硕士研究生11名。
主要研究方向及招生领域
(1)矿物学、岩石学、矿床学(代码:070901)
(2)矿产普查与勘探(代码:081801)
(3)构造地质学专业(代码:070904)
联系方式
通讯地址:西安市雁塔路南段126号(710054) 电话:029-82339062(工作室)
电子邮箱:zyxyqzz8@chd.edu.cn   xaqzz@126.com
关闭窗口