请输入搜索信息:
当前位置: 首页>>师资队伍>>博导风采>>正文

姜常义,男,1951年生,二级教授,博士生导师,长安大学地球化学学科带头人,曾任中国矿物岩石地球化学学会常务理事。主要从事岩石学、地球化学、岩浆矿床、岩石大地构造等领域的教学与科研工作。严谨治学,言传身教,指导本科生撰写出SCI检索论文,多次获得毕业论文优秀指导教师。讲授多门本科生和研究生专业基础课、专业课程,已培养博、硕研究生20余名,指导的博士生论文获得2014年陕西省优秀博士论文。近年来,主持和参加国家自然基金、国家重点基础研究发展计划、国家重点科技攻关及地质大调查等项目20余项,多次获得学校科技先进个人。首次提出并论证了北秦岭褶皱带中存在晋宁期侵入岩带和晋宁期褶皱带;首次提出并论证了塔里木大火成岩省;首次提出并论证了拉张型岛弧带是有利于形成铜镍硫化物矿床的重要构造环境之一。与他人合作出版专著4部,发表论文70余篇,其中SCI检索论文26篇。获省部级科技成果一、二等奖各1项。