请输入搜索信息:
当前位置: 首页>>师资队伍>>博导风采>>正文
    李文渊研究员 男,1962年9月出生,甘肃省武威市人,1983年毕业于西安地质学院地质系地质普查专业,获理学学士学位,1995年获得西安地质学院矿床学专业理学硕士学位,2005年获西北大学岩石矿物矿床学专业理学博士学位。现任中国地质调查局西安地质调查中心(西安地质矿产研究所)研究员、副主任(副所长),《西北地质》主编。长安大学、兰州大学和中国地质大学(北京)兼职教授,长安大学博士生导师。中国地质学会矿床专业委员会常务理事,陕西省岩石矿床地球化学专业委员会副理事长,全国地质编图委员会委员。《矿床地质》、《地球科学与环境学报》编委。

    他长期致力于岩浆铜镍硫化物矿床和块状硫化物矿床的调查研究工作,近年来着力于西北地区金属矿床区域成矿学和区域找矿潜力的研究工作,先后发表学术论文30余篇,出版专著6部(独著2部),获得国家科技进步奖二等奖1项(排名第6),省部级科技进步奖一等奖2项(分别排名第5、第9)、二等奖1项(排名第2)、三等奖1项(排名第1),2001年获国务院政府特殊津贴,为陕西省有突出贡献专家、陕西省有突出贡献中青年专家,甘肃省青年科技奖获得者。1995年协助汤中立院士合著出版《金川铜镍硫化物(含铂)矿床成矿模式及地质对比》专著,享有广泛声誉,为学术界广为引用,曾荣获国家科技进步奖二等奖;1996年独立出版《中国铜镍硫化物矿床成矿系列与地球化学》专著,系统研究总结了中国岩浆铜镍硫化物矿床的成矿地质背景和地球化学特征,是该领域引用较为广泛的学术著作,有重要学术影响,曾获原地质矿产部科技成果奖三等奖。1999年以来对北祁连山以雪泉铜(锌)矿床为代表的塞浦路斯型块状硫化物矿床进行了卓有成效的勘查研究工作,主持出版《北祁连塞浦路斯型铜矿床特征及勘查方法》一书,对中国塞浦路斯型铜矿及其勘查方法进行了较为系统的总结研究。
     近年来,专力于西北地区金属矿产区域成矿潜力调查评价研究工作,主编出版《西北地区矿产资源找矿潜力》专著,提出了西北地区找矿勘查重大突破选区,在矿产勘查研究界产生重要影响。同时,积极开展祁连山等重要成矿带优势矿产的成矿地质构造环境和找矿预测研究工作,出版《祁连山岩奖作用有关金属硫化物矿床成矿与找矿》一书,提出金川超大型岩浆铜镍矿床是中国大陆西部元古宙大规模构造-岩浆事件的产物,是响应于早期超地幔柱作用引发超大陆裂解的结果,祁连山造山带中残存的微陆块中具有寻找金川型岩浆铜镍硫化物矿床的潜力,该认识已受到各方关注。 兼任长安大学-西安地质矿产研究所研究生培养基地和中国地质大学(北京)-西安地质矿产研究所研究生培养基地管理委员会副主任,热心于青年地质科技人才的培养,指导培养研究生多名,形成了重要的研究团队。目前主要开展西北地区重要矿产资源预测潜力和矿产勘查部署与选区研究工作。
关闭窗口