设为首页 | 加入收藏 | 返回长大首页
当前位置: 首页>>师资队伍>>院士风采
院士风采
    汤中立,男,1934年生,安徽安庆人,长安大学教授,中国工程院院士,矿产勘查专家,矿床地质学家。1956年毕业于北京地质学院。历任祁连山地质队、甘肃第六地质队、甘肃区调队的技术员、工程师、总工程师、甘肃省地矿局的副局长、总工程师,甘肃省矿产储量委员会常务副主任;原地矿部和中国地质调查局科学技术顾问。数十年来,他一直致力于我国矿产资源勘查和岩浆矿床的研究工作,先后出版学术专著7部,译著2部,撰写和发表学术论文80余篇。
 
    陈毓川,1934年12月7日出生于浙江省平湖县。矿床地质专家。1959年毕业于苏联乌克兰顿涅茨理工大学。历任中国地质科学院地质所主任、副研究员,中国地质科学院矿床研究所所长,地质矿产部地矿司副司长、司长、研究员,中国地质科学院院长,地质部总工程师、地质调查局局长,中国地质学会常务副理事长,国际矿床成因协会副主席。现任国土资源部研究员、总工程师。1997年当选为中国工程院院士。南京大学、北京大学、长安大学等十余所大学兼职教授.
 
   郑绵平,地质学家,中国工程院院士。1934年11月出生于福建漳州,1956年毕业于南京大学地质系,现任中国地质科学院盐湖中心主任,矿床地质所研究员,长安大学博士生导师。他研究软类矿床地质和盐湖综合资源及热水矿床42年,在中外刊物发表学术论文24篇,专著5部,对青藏高原盐湖和盐矿勘查评价进行了系统和创新性研究,取得若干具有国内外先进水平的成果,为我国拥、硼、钾盐类资源的发现、勘查与开发利用做出了突出贡献。他提出盐境地质生态学、“盐湖农业”及盐湖学研究体系。
 

     裴荣富生于1924年8月,研究员,博士生导师,中国工程院院士。1948年毕业于清华大学地学系,获理学学士学位,历任矿床地质研究所所长,中国地质学会矿床专业委员会主任和矿产勘查专业委员会副主任,国际矿床成因协会主席(iagod)兼协会大构造与矿床专业委员会(ctod/iagod)副主席。

Copyright © 2015 长安大学资源学院 地址:西安市雁塔路126号 邮政编码:710054 联系电话:029-82339059
学院网址:zyonline.chd.edu.cn E-mail:zyxybgs@chd.edu.cn 技术支持:泽瑞通信 管理系统