我院教师在Nature旗下期刊《Communications Earth & Environment》上发表文章

2024年01月24日 11:03 供稿:杨秀清 审核:李荣西 点击:[]

磷是生命限制性营养元素,其可以有效约束地质历史时期海洋原始生产力。生物可利用磷是影响前寒武纪海洋表层氧化的主要因素,对生物演化意义重大。定量恢复古海洋中生物可利用磷比较困难,目前主要有两种方法,第一种方法主要依靠富铁化学沉积物(例如铁建造)P/Fe比值,认为其有效指示同时期海水中溶解磷含量。但是,富铁沉积物沉积时间具有不连续性。另外一种方法主要依靠碎屑沉积物中磷含量,碎屑沉积物在地质历史时期通常连续沉积,但是碎屑沉积物在成岩过程中会发生磷循环,导致其不能真实记录同期海洋磷含量。虽然地质历史时期海洋磷含量演化尚无定论,但是已有研究均表明成冰纪时期海洋磷含量显著升高。然而,其后埃迪卡拉纪时期海洋环境争议较大,海洋磷循环研究薄弱。

论文作者研究发现,北祁连埃迪卡拉纪非冰川成因铁建造磷主要以自生磷灰石(碳氟磷灰石)形式形成于成岩过程。同时,这些铁建造中磷含量显著高于其他前寒武纪铁建造。同时,论文作者汇编了新元古代海洋沉积物中磷含量以及磷块岩丰度,表明海洋磷含量在埃迪卡拉纪发生了显著变化。此外,前人对新元古代海洋环境研究表明,埃迪卡拉纪氧化还原分层海洋广泛发育,海洋硫酸根浓度显著增高(图1)。据此,认为可能是氧化还原分层海洋导致该时期海洋沉积物发生磷循环,沉积物中磷被释放进入海水,促进生产力正回馈。随后,原始生产力和有机碳产量明显升高,同时使表层海水中氧气含量和产氧范围显著增加,为随后的复杂动物起源创造了有利条件。

上述成果近期发表于Nature旗下期刊《Communications Earth & Environment》上(论文题目为“A phosphate-rich marine reservoir in the redox stratified Ediacaran ocean”),我院杨秀清副教授为论文第一作者和通讯作者,共同作者还包括中国地质科学院矿产资源研究所毛景文院士、我院吴昌志教授、李荣西教授和英国利兹大学Simon W. Poulton教授等。该期刊是中科院Itop期刊,影响因子7.9

论文信息:Yang, X.Q*., Mao, J.W., Bowyer, F.T., Wu, C.Z., Li, R.X., Zhao, C., Yang, G.W., Poulton, S.W. 2024. A phosphate-rich marine reservoir in the redox stratified Ediacaran ocean. Communications Earth & Environment, 5, 41. https://doi.org/10.1038/s43247-024-01211-2

1 a. 前寒武纪铁建造P/Fe比值;b. 新元古代铁建造P/Fe比值;c. 新元古代-寒武纪磷块岩丰度;d. 新元古代-寒武纪海洋硫酸盐浓度;e. 新元古代-寒武纪海洋氧化还原状态演化。