当前位置: 首页>>学术报告>>正文

“资源论坛”学术报告之一百九十五

2024年06月04日 16:20  点击:[]

报告题目:俯冲古特提斯洋壳物质再循环:来自东昆仑二叠-三叠镁铁质火成岩的地球化学记录

报告人:胡邺丹 博士

时 间2024年6月6日(星期四)15∶00

地点:资源学院二楼 伯声报告厅

  报告人简介

  胡邺丹,中国科学技术大学地球化学专业博士在读。2021年获得长安大学地质学专业学士学位,并于同年9月推免至中国科学技术大学硕博连读至今。目前所在实验室为中国科学院壳幔物质与环境重点实验室,主要研究方向为岩石地球化学和俯冲带壳幔相互作用。研究工作注重综合应用全岩与矿物微区元素和同位素地球化学,结合岩相学特征,系统探讨地壳物质再循环、造山带岩石圈地幔及其交代熔流体性质、镁铁质岩浆岩源区形成和岩浆演化等具体过程。

报告简介:

  俯冲带是汇聚板块边缘进行物质和能量交换的重要场所。伴随着大洋地壳俯冲至地幔深处,俯冲的大洋地壳会发生变质脱水和部分熔融,释放不同性质和比例的熔/流体交代地幔楔,导致地幔岩石学和地球化学性质的不均一,并形成成分变化的弧岩浆岩。尽管前人对俯冲带出露的岛弧型镁铁质岩浆岩进行了广泛研究,但仍有许多科学问题亟待解决,例如俯冲不同阶段壳幔相互作用中涉及的地幔和地壳物质的具体性质和比例,板片-地幔相互作用的岩石学和地球化学特征,以及岛弧岩浆所记录的地幔长期演化规律。在本次报告中,我们通过研究东昆仑造山带出露的晚古生代镁铁质火成岩的地球化学成分特征来探讨上述问题。同时,结合统计的东昆仑地区已报道的晚古生代至早中生代镁铁质火成岩的地球化学数据,试图揭示东昆仑造山带地幔源区性质在晚古生代至早中生代显示出的系统性变化规律。


邀请人:胡波 博士


下一条:“资源论坛”学术报告之一百九十四

关闭