我院举行“齐心抗“疫”不停研,“资源论坛”系列学术报告”暨“资源论坛”第一百六十三讲

2022年01月09日 15:15 供稿、供图:李延鹏、林海星 审核:李佐臣 点击:[]

20221819:30,我院齐心抗不停研场报告暨资源论坛第一百六十讲线上报告顺利举行。此次特邀刘磊教授作题为多源遥感协同地质矿产应用2020级硕士研究生瞿植同学作题为人类足迹与气候变化对黄土高原景观生态风险的影响的学术报告。我院师生共计150人参加本次线上学术报告。报告由副院长李佐臣教授主持。

刘磊教授从遥感地质机理出发,详细讲述地质中常见光谱吸收特征,介绍遥感地质常用数据的特点与图像处理方法;随后通过新疆昌吉与甘肃北山的研究实例,向参会师生讲述遥感地质填图的应用;重点选择粘土型锂矿、镁铁-超镁铁质岩型铜镍矿、斑岩型铜金矿、沉积岩有关的铅锌矿、石英脉有关矿化和玉石矿等不同研究实例,展示遥感地质找矿的应用成果;最后刘老师分别阐述土壤重金属遥感反演和水质参数遥感反演的反演机理,并展示课题组在近年来取得的成果。

瞿植同学从人类活动与生态问题之间的关系开始,探讨人类活动对生态系统的压力以及所产生的效应,并阐述研究景观生态风险的必要性。通过分析黄土高原的景观生态风险指数(ERI人类足迹因子以及地理探测器模型,全面评估黄土高原景观生态风险指数(ERI的时空分布格局构建综合人类足迹指数及气候变化因子,就黄土高原人类足迹与气候变化对景观生态风险指数(ERI的影响进行探测,并展示其研究成果。

报告结束,参会师生就相关的科研问题与两位主讲人进行探讨交流。最后副院长李佐臣分别对两场报告进行总结,并感谢刘磊教授和瞿植同学带来的精彩报告,至此本期报告顺利结束。

上一条:我院举行“齐心抗“疫”不停研,“资源论坛”系列学术报告”暨“资源论坛”第一百六十四讲

下一条:我院举行“齐心抗“疫”不停研,“资源论坛”系列学术报告”暨“资源论坛”第一百六十二讲