“PHI 2024年全国表面分析技术研讨会暨西安分会”在长安大学顺利召开

2024年05月20日 08:57 供稿:谭细娟;供图:唐佳琪、谭细娟;审核:温汉捷 点击:[]

“PHI 2024年全国表面分析技术研讨会暨西安分会”于20245月15日在长安大学成功举办。会议由长安大学地球科学与资源学院联合长安大学物质成分分析中心、自然资源部新能源矿产与资源信息工程技术创新中心、长安大学成矿作用及其动力学实验室和爱发科费恩斯(南京)仪器有限公司主办。来自西安交通大学、西北工业大学、长安大学、陕西师范大学、西北大学、西安建筑科技大学、陕西煤业化工技术研究院等高校和科研机构共计100余多名专家学者和研究生代表参会。

1与会代表合影

会上我校资源学院院长温汉捷教授致欢迎辞,对来自各高校和科研机构的参会代表致以热烈欢迎,并简要介绍了我校地球科学研究情况和进展,以及本次表面分析技术研讨会的主旨。爱发科费恩斯(南京)仪器有限公司叶上远总经理作为会议联合主席,详细介绍了“ULVAC-PHI”表面分析技术的发展历程,并对广大参会代表及表面分析技术的用户致以诚挚感谢。

2资源学院院长温汉捷教授致开幕辞

会议主要围绕XPSAESUPStof-SIMS等表面分析技术进行研讨,陕西煤业化工技术研究院任映坤研究员、西北大学王贝贝副教授、爱发科费恩斯(南京)仪器有限公司鞠焕鑫博士和长安大学谭细娟副教授分别做主题学术报告。西北大学刘鹏副教授、陕西师范大学朱文亮副教授、长安大学博士生徐飞、西安建筑科技大学博士生侯雪阳、西北工业大学博士生裴旭辉和爱发科费恩斯(南京)仪器有限公司丁志琴、冯林博士进行了专题报告,全体参会代表针对表面分析技术的特点、研究进展、应用潜力等进行了交流。

3部分报告人剪影

会议报告结束后,参会代表在温汉捷教授带领下参观了长安大学物质成分分析中心及长安大学成矿作用及其动力学实验室的“飞行时间二次离子质谱室”。与会代表一致对该实验室作出高度赞赏,大家充分肯定了“飞行时间二次离子质谱室”高水平平台建设和运行管理,为同行表面分析技术等实验室建设作了示范。

4长安大学“飞行时间二次离子质谱室”

本次表面分析技术研讨会得到了行业内资深专家和与会代表的高度评价,大家充分肯定了本次研讨会的学术价值。该研讨会成功向与会代表展示了表面分析技术的最新研究成果,为地质、化学、材料、物理及能源等领域搭建了重要的学术交流平台,本次会议也成为表面分析技术领域科技工作者交流合作的重要纽带。