我院举办矿产资源大数据与智能勘查应用中心建设方案论证会

2024年05月27日 10:30 供稿:刘磊;供图:温汉捷 点击:[]

2024年5月22日上午,我院召开矿产资源大数据与智能勘查应用中心建设运行实施方案论证会议,邀请陕西省政府参事洪增林教授和陕西省自然资源学会常务理事张芳交流座谈和指导工作。参加会议的还有我院李荣西教授和从事矿产资源大数据相关研究的教师,会议由学院院长温汉捷教授主持。

会上,刘磊教授代表学院详细介绍了矿产资源大数据与智能勘查应用中心建设运行实施方案,包括中心的基本情况、成立背景及必要性、中心定位、现有基础、组织管理、发展规划等。接着,参会教师就中心建设实施方案展开交流讨论,提出了矿产资源大数据与智能勘查应用中的难点和存在的主要问题。

在听取了大家的汇报和讨论后,陕西省政府参事、中心首席科学家洪增林教授介绍了战略性矿产资源对国民经济发展的重要性,以及矿产资源及其勘查与大数据和人工智能结合的必要性。洪增林教授就中心建设运行实施方案提出了建设性意见,对中心建设过程中存在的人、财、物等问题给出了解决方案和建议。陕西省自然资源学会常务理事张芳就中心社会定位和成果转化提出了重要建议。李荣西教授介绍了中心最初筹备情况和学校相关政策、分析了存在的问题及解决方案。

论证会现场

我院院长温汉捷教授作总结发言,温汉捷教授就与会专家的建议和存在的问题做了一一解答和分析,指出中心不仅要着眼于矿产资源基础理论研究,也要侧重于应用,服务于国家找矿战略。