资源学院2024级研究生开学典礼暨新生教育大会顺利召开

2024年09月06日 19:27 供稿供图:梁青青;审核:许晨 点击:[]

2024年9月6日上午,资源学院2024级研究生开学典礼暨新生教育大会在南校区东院伯声报告厅隆重举行。院长温汉捷、党委书记黄喜峰、党委副书记许晨、研究生导师代表李永军、杨高学和孙楠、研究生培养与管理主管姚洁、研究生辅导员梁青青及全体2024级研究生和部分高年级学生代表参加。大会由党委副书记许晨主持。

在雄壮的国歌声中,开学典礼拉开帷幕。

党委副书记许晨主持2024级研究生开学典礼暨新生教育大会

院长温汉捷首先致辞。温院长代表学院全体136名教职工对新同学的到来表示诚挚的欢迎。他分别从学院发展、行业现状和学院建设等方面详细介绍,希望同学们珍惜科研学习机会、坚定理想信念、把握机遇挑战,并给同学们提出三点期望,一要坚定学习和发展地质的信心,树立专业自豪感 ,胸怀“ 国之大者 ”,做新时代的地质人;二要弘扬脚踏实地,力学笃行的作风,揭宇宙之奥秘,探地球之宝藏;最后要秉承持之以恒,孜孜不倦的态度,做学问要发扬“钉钉子”精

神,坚守地质初心。

院长温汉捷致辞并就学校、学院和学科等做介绍

副书记许晨就“学风建设与科学道德教育”作报告,从研究生学风建设、科研道德教育和研究生与导师共同体关系三个大方面进行宣讲。副书记许晨强调,科学道德是社会道德在科学技术活动中的表现,是科研活动中科技工作者的道德规范、行为准则和应具备的道德素质,每一位科研工作者都应该敬畏科学、务实求真,传承优良学风、坚守学术诚信。她希望每一名研究生都要“扣好”科研道路上的第一颗纽扣,迈好学术生涯的第一步。

副书记许晨就“学风建设与科学道德教育”作报告

优秀研究生导师代表李永军以“学做研究生”为题发言,希望同学们要尽早找准定位、勤于思考钻研、勇于面对挫折、以积极阳光的心态去面对,在成长中找到自己、成就自我。

优秀研究生导师代表李永军以“学做研究生”为题发言

2024级硕博连读研究生唐国卿作为新生代表发言,他表达了自己对进入学院攻读博士的激动与欣喜,分享了自本科以来的科研心路历程,同时表示作为新生,要明确前进方向,要坚持独立思考,要严格要求自己,要将所学应用与实践,成为有益于国家社会的新时代地学青年,不负时光,不负韶华!

硕博连读研究生代表唐国卿发言

后续学院特邀国家级海外高层次人才及特聘教授胡钦红,以“虹学讲堂”的形式,“环境-资源-能源地质研究的历史进程和发展趋势”为题,为2024级研究生和青年学者上“科研第一课”,分享充实和满足的科研人生之体会;同时会就选课答疑、培养管理、心理健康、就业指导、党团工作、校园安全、文献检索等开展系列讲座,助力新生顺利开启新阶段的学习生涯。