我院举行“齐心抗“疫”不停研,“资源论坛”系列学术报告”暨“资源论坛”第一百六十讲

2022年01月06日 09:51 供稿、供图:梁莉娜、王坚 审核:李佐臣 点击:[]

2022151930,我院齐心抗不停研第七场报告暨资源论坛第一百六十讲线上报告顺利举行。此次特邀焦建刚教授作题为小岩体成()矿理论与铜镍矿找矿勘查应用和肖良副教授作题为植物化石的古地理和古CO2指示意义的学术报告。我院师生共计190人参加本次线上学术报告。报告由副院长李佐臣教授主持。

焦建刚教授从小岩体成(大)矿理论、中国主要铜镍硫化物矿床分布、典型铜镍硫化物矿床成矿机制、小岩体含矿性评价方法等四个方面进行阐述。焦老师首先讲述小岩体成大矿理论的涵义以及科学问题,接着介绍世界主要的铜镍硫化物矿床,重点讲述中国主要铜镍硫化物矿床分布;随后以金川超大型铜镍矿床和喀拉通克铜镍矿床为例,深入介绍了铜镍硫化物矿床的成矿特征和成矿机制;并围绕小岩体含矿性评价指标对小岩体含矿性评价方法进行详细介绍;最后鼓励老师同学们建立信心,遵守防疫政策,并建议大家把握好这段时间,为后续科研工作做好准备。

肖良副教授从化石的研究意义、植物化石的古地理指示意义和植物化石的古CO2指示意义三个方面进行讲述。肖老师首先讲述化石在生物大灭绝、地层划分和对比、全球板块运动以及生物与环境中的研究意义;通过浙东嵊县植物群和蒙中二龙山植物群两个实例对植物化石的古地理指示意义进行阐述;结合近年来温室气体的增温效应及快速增长,引出对地质历史时期CO2和温度变化趋势的思考,并就三种基于植物化石重建古CO2的方法进行阐述。最后肖老师鼓励同学们坚持抗疫,相信在不久之后疫情就会过去。

报告结束后,参会师生就相关的科研问题与两位主讲人进行探讨交流。

副院长李佐臣感谢两位老师带来的精彩报告,并就两位老师的报告进行总结,再次希望老师同学们能够充分利用疫情隔离的这段时间,潜心科研,为后续学习和工作打好坚实的基础,这也是本次齐心抗不停研,资源论坛系列学术报告举办的初心。

上一条:我院举行“齐心抗“疫”不停研,“资源论坛”系列学术报告”暨“资源论坛”第一百六十一讲

下一条:我院举行齐心抗“疫”不停研,“资源论坛”学术报告之一百五十九讲