我院举行“齐心抗“疫”不停研,“资源论坛”系列学术报告”暨“资源论坛”第一百六十一讲

2022年01月07日 16:49 供稿、供图:尧文洁、王盼龙 审核:李佐臣 点击:[]

20221619:30,我院齐心抗不停研场报告暨资源论坛第一百六十讲线上报告顺利举行。此次特邀杨高学教授作题为关注前沿,创新研究:从蛇绿岩到板块构造2019级硕士研究生刘静远同学作题为陕南勉略宁地区新元古代镁铁质岩年代学、岩石成因及其构造意义的学术报告。我院师生共计160人参加本次线上学术报告。报告由副院长李佐臣教授主持。

杨高学老师从全球山弯构造成因机制争议出发,结合在西准噶尔研究成认为西准噶尔蛇绿岩具有MORBOIB特征;古亚洲洋内部普遍存在海山俯冲增生;提出古亚洲洋起始俯冲北部早于南部,并认为前寒武纪以地幔柱诱发为主。最后杨高学老师希望同学们关注前沿、紧跟热点、拓宽思路、创新研究。

山弯构造成因机制争议

中亚造山带蛇绿混杂对比

刘静远同学报告以碧口微地块中黑木林-硖口驿基性-超基性岩带为研究对象,通过对带内黑木林辉长闪长岩、木瓜园辉长岩、变安山质玄武岩以及硖口驿辉长闪长岩展开详细的野外地质调查和锆石U-Pb年代学、岩石学、矿物化学及岩石地球化学研究,确定其形成时代,探讨大地构造属性。

报告结束后,参会师生就相关的科研问题与两位主讲人进行探讨交流。

最后副院长李佐臣分别对两场报告进行总结,并感谢高学教授静远同学带来的精彩报告;也希望同学们能够关注前沿、紧跟热点、拓宽思路、创新研究。

上一条:我院举行“齐心抗“疫”不停研,“资源论坛”系列学术报告”暨“资源论坛”第一百六十二讲

下一条:我院举行“齐心抗“疫”不停研,“资源论坛”系列学术报告”暨“资源论坛”第一百六十讲