战略性金属矿产镍钴资源勘查实践与找矿突破学术研讨会成功举办

2024年07月04日 16:36 供稿供图:梁青青;审核:温汉捷 点击:[]

为深入贯彻习近平总书记关于保障国家能源资源安全重要论述和新时代推动西部大开发的指示精神,全面落实国务院、部局党组关于新一轮找矿突破战略行动要求,202474日上午在长安大学南校区东院伯声报告厅,隆重举办战略性金属矿产镍钴资源勘查实践与找矿突破学术研讨会。旨在进一步深化岩浆型镍钴硫化物矿床成矿理论体系,剖析中国镍钴成矿规律,构建高效勘查技术方法,引领西北地区镍钴矿找矿工作。本次研讨会由中国地质调查局指导、长安大学和中国地质调查局西安地质调查中心主办,自然资源部新能源矿产与资源信息工程技术创新中心协办。

甘肃地矿局、金川集团股份有限公司、西北有色地质矿业集团有限公司、中国地质调查局西安矿产资源调查中心等省内外地学相关单位,校内科研院、资源学院、地测学院、水环学院、土地学院的教师代表和研究生代表共计200余人参会。

研讨会现场

本次研讨会共设置4个专题报告,甘肃地矿局首席科学家、地调院张翔总工主要介绍镍钴区域成矿规律;金川集团股份有限公司王永才总工主要介绍金川矿床近年来的勘查突破;中国地质调查局西安矿产资源调查中心主任高永宝教授主要介绍钴镍勘查技术方法体系;长安大学焦建刚教授主要介绍钴镍成矿机制。4个报告将从成矿理论-区域成矿规律-典型矿床深边部找矿突破-勘查方法体系,全方位的介绍近年来我国镍钴资源的研究和勘查最新进展。

专题报告环节

此次召开的“战略性金属矿产镍钴资源勘查实践与找矿突破学术研讨会”,是落实中国地质调查局与长安大学战略合作协议的一项重要活动,标志着长安大学真正深度融入新一轮找矿突破战略行动。学校将以此为契机,进一步发挥地学学科专业优势,为服务新一轮找矿突破战略行动、促进产业提质升级和区域经济高质量发展作出新的长大贡献。

上一条:我院郭俊锋教授研究团队确认蜕皮动物新动物门类——皱囊动物门

下一条:中国冶金地质总局地球物理勘查院院长王猛一行来我院调研交流