中国科学院过程工程研究所来我院调研交流

2024年07月15日 09:59 供稿:熊堃;供图:梁青青;审核:温汉捷 点击:[]

712日下午,中国科学院过程工程研究所矿产资源研究部王丽娜研究员来我院座谈交流。我院院长温汉捷,矿物加工教研室相关教师左可胜、郑贵山、熊堃、李治杭参加座谈交流会,会议由珠宝矿加系主任左可胜主持。座谈交流会在学院会议室召开。

1 座谈交流会现场

温汉捷院长对王丽娜研究员的远道而来表示热烈的欢迎,熊堃教师从矿加成员的工作基础、矿物加工专业简介和矿物分离研究方法三方面对矿物加工专业的情况做了介绍。

王丽娜研究员介绍了中国科学院过程工程研究所和矿产资源研究部的相关情况。原化工冶金研究所于2001年正式更名为中国科学院过程工程研究所,实现了从“化工冶金创所”到“过程工程强所”的历史性跨越。矿产资源研究部研究方向面向国家重大需求,开展矿产资源综合利用相关应用基础和工程示范研究。重点攻关研发多项原创性清洁生产技术,建成了系列重大示范工程,支撑解决战略能源金属资源利用率低和污染严重的重大科技难题,在国内外形成重要影响。王丽娜研究员作为主要学术骨干完成了氢氧化钠亚熔盐法钛白生产新工艺,并建成千吨级示范工程。项目组开发的钒钛磁铁矿高效清洁利用与产品高值化新技术,已建成千吨级中试验证线,运行良好;目前正开展中科衡水新能源新材料中试基地的建设工作,建设规模为年处理5万吨钒钛磁铁矿。

双方围绕学生培养与就业、科研合作等进行了深入交流。院长温汉捷指出科学研究的重要价值在于坚持应用导向,倡导科学与实践相结合。双方表示,当前能源安全与关键金属上升到国家战略,矿物高效分离技术前景广阔,学院期待与矿产资源研究部建立持续稳定的合作关系,不断深入交流,实现双方共赢。

2 座谈会后合影

上一条:我院领导带队参加“科技赋能·绿色发展” 暨“昆仑英才·高端创新创业人才”科技成果报告会