我院领导带队参加“科技赋能·绿色发展” 暨“昆仑英才·高端创新创业人才”科技成果报告会

2024年08月07日 16:40 供稿供图:何虎军;审核:刘会涛 点击:[]

“科技赋能·绿色发展”暨“昆仑英才·高端创新创业人才”科技成果报告会于202485日在青海西宁举办。会议由中共海西州委人才工作领导小组办公室、海西州自然资源局及青海省第一地质勘查院共同举办。会议邀请了中国地质调查局西安地质调查中心,中国地质科学院矿产资源研究所、地质力学研究所,中国地质大学(武汉)、长安大学等高校和科研院所以及青海省内外有关地勘单位、矿业企业等18家单位领导和专家代表参会。我院党委书记黄喜峰带队,杨兴科、焦建刚、康明等教授参加了报告会。

会议为入选2023年度青海省“昆仑英才·高端创新创业人才”项目引进海西州的6位人才团队负责人颁发了聘书。我院杨兴科教授负责的“矿田构造三维建模定位预测”团队成功入选,该团队面向国家西部矿业经济建设主战场,足迹遍布西部戈壁高原盆山各典型矿田,已完成20多个国家级大型矿产勘查评价项目,多次获得国家、省部级科技奖励,在西部矿田构造特色方向有较大的影响力。

会上杨兴科教授代表团队做了“矿田构造-三维建模-定位预测技术方法与应用——兼论柴达木周缘典型矿田调研进展和案例分析”的学术报告。报告阐述了新一轮找矿突破战略行动计划中矿产勘查技术方法的研究应用现状,分析了相关热点和难点,汇报了团队近年来的多项调研进展。为海西州在新一轮找矿突破战略行动、关键矿产资源能源绿色勘查实践,提出了团队在海西州绿色勘查的创新方案。

在西宁期间黄喜峰一行还走访了青海省地矿局相关院处、青海省有色地勘局、中国地质调查局西宁自然资源综合调查中心等单位,开展访企拓岗活动,并就产学研合作和人才培养等工作进行了交流。